植髮頭皮出現蟲卵疤痕 植髮名醫告訴你為什麼?

近期Daily mail 每日郵報(英國)報導26歲男性植髮,頭皮竟長滿「蟲卵疤痕」讓人看的頭皮發麻,仔細探究得知該英國男子是在土耳其以『不尋常』的低價約4.68萬台幣進行植髮手術,最後不但頭髮沒長出來,頭皮出現像是蟲卵疤痕。

許多想要植髮的朋友,看到這則新聞都十分擔心,自己會成為植髮失敗的下一個受害者,究竟是甚麼因素造成上述的蟲蟲危機? 『高地植髮家院長 鄒積鎮醫師』表示,土耳其不合格的植髮密醫特別多,常以低價招攬病患,甚至在簡陋的美容室或旅館就可以進行植髮手術,雖然價格便宜,一旦植髮方式不正規、加上感染風險、術後缺乏養護,就會衍生出許多醫療糾紛。

事實上2019年國際植髮學會ISHRS就曾經針對這個現象提出警告,因為各個國家都出現大量的植髮被害人,包含台灣在內,坊間都曾經耳聞業者以低價方式舉辦土耳其植髮旅行團招攬生意,美國醫學會為此甚至透過美國政府向土耳其提出抗議,也特別提醒台灣民眾要防範這類來路不明的植髮宣傳。

小心! 植眉也會造成蟲卵疤痕

究竟植髮的方式,為什麼會造成大量蟲卵疤痕的後遺症? 台灣知名毛髮移植團隊,『林宜蓉醫師研究所』表示,這和取髮的方式和植入的過程有關係。英國男子的頭皮蟲卵疤痕,透過照片來判斷,應是透過FUE的方式(就是毛囊在枕部一根一根取下,再一根一根種回植髮區域),並以打洞塞入毛囊的方式植入,一旦植髮技術不夠純熟,不僅患者術後外觀受影響,毛囊生存率也不穩定,滿意度相對而言也落差很大。其實台灣也曾有患者,採用FUE技術在植眉一周後,植入區域也出現類似蟲卵疤痕的可怕經驗,並衍生出惱人的醫病糾紛。

近期想要植髮的朋友,多少受到蟲卵事件影響而陷入猶豫,究竟是否有更安全、術後滿意度更高的植髮方式?其實台灣早有領先國際的植髮團隊和技術,如果想要植的美型或是巨量植髮,台灣FUS-Z的技術已為上千位患者成功打造完美的毛髮形象。林宜蓉植髮研究所表示這樣的植髮方式,是在供髮區域取一小條毛囊,再經過儀器搭配醫護人員一根一根仔細將毛囊分離,專業醫師並採用專利植髮筆針筆順著毛流方向一根一根精準植入,不但減少毛囊折斷率,也大量保證了毛囊生存率。植髮過程中,無須打洞、免塞毛囊,供髮區術後無痕,隔天就能洗髮並正常上班,當然也不會發生可怕的頭皮蟲卵疤痕後遺症。提醒您植髮前慎選有經驗的植髮團隊和醫師,加強術前的溝通和植髮臨床案例的參考,就能大幅降低植髮的風險並提高術後的滿意度,以免傷了荷包又傷身、傷心!