掉髮門診、禿頭門診、落髮門診
在這個E世代,龐大的精神壓力,不正常的生活作息,正是掉髮(落髮)的隱形殺手。加上外在環境汙染、廢棄、油垢、飲食的侵襲,無論男女都有可能會有掉髮危機! 造成掉髮(落髮)原因有很多如家族遺傳、外在因素等等。

因此遇到掉髮(落髮)情況的時候,建議應找專業醫師詳細問診和檢查,以作出正確診斷再加以治療。不建議自行尋求偏方或找非專業的人士來處理,以免花了大錢卻又得不到理想的治療效果,平白錯過治療的黃金期。


掉髮(落髮)原因跟種類

不可逆性掉髮(落髮)

掉髮(落髮)的原因,通常是指因為疾病的關係造成毛囊受損或消失,頭髮自然也會開始掉落,且也不會再長出來,毛囊受損常見的治療方式,為植髮,植髮可藉由毛囊移植的方式,將毛囊做有效的資源分配。

1.雄性禿
最常見的原因以雄性禿為主,雄性禿與遺傳體質、荷爾蒙變化(雄性荷爾蒙)、年齡有關,其中以「遺傳」為首要條件。然而只要帶有基因,便有可能產生掉髮問題。不過,帶有遺傳基因的人,必須要有足夠的「雄性荷爾蒙」才會產生掉髮,這個特殊的荷爾蒙稱為二氫睪固酮(DHT)。
雄性荷爾蒙(睾固酮)還原酶作用下,會轉化成二氫睾固酮 (DHT)。二氫睾固酮被稱為毛囊殺手,它會使毛囊萎縮,毛髮變細,開始掉髮直到長不出新髮來。雄性禿患者頭皮上某些區域(如:前額及頭頂)的毛囊對二氫睾固酮特別敏感,容易受到破壞而形成禿髮。

雄性禿常見在中年的男性,50歲以上的男性人口中,5成以上有不等程度的雄性禿;根據衛生署統計,台灣25~65歲男性有15.7%患有雄性禿,大約是360萬人。近年來還發現有年輕化的趨勢,一項針對亞洲6個國家約6000人的研究發現,44歲以下男性擔憂禿髮的比例高達55%。
雖然名為「雄性禿」,但女性也可能有雄性禿,只是禿髮的型態不同,一般女性從髮線的地方開始明顯看出掉髮,漸漸地頭頂頭髮稀疏。

2. 頭皮受傷形成疤痕
此外,頭皮受傷形成疤痕,也有可能會造成不毛囊受損,導致頭髮不能再生長,或是持久性的圓禿等,出現毛囊無法再生長的情況。

可逆性掉髮(落髮)

這種類型的掉髮(落髮),通常都是暫時性的掉髮(落髮),頭髮毛囊本身沒有受損,只要針對造成掉髮的原因加以治療,像是做生髮、藥物等治療,修補毛囊,可讓頭髮重新生長出來。


 

服務項目 / Service items