什麼是FUE? 大家耳熟能詳的FUE植髮手術到底是什麼意思呢? 過去FUE通常被認為是Follicular unit extraction的縮寫,坊間也以不用切頭皮,保持後腦無痕來做行銷宣傳,今年一月國際植髮醫學會在植髮論壇期刊鄭重正名FUE的正確縮寫含意,為了避免大家曲解FUE無痕無刀的廣告宣傳,FUE E 所代表的Excision 乃是切開加上摘除的過程,而非神來奇蹟的毛囊無刀抽取方式。

 

FUE Follicular unit excision 的英文字母縮寫

Excision  (切除)  = incision  (切開)  + extraction (摘除)

 

FUE的概念最早1995年十月15日,Dr. Woods和Dr. Campbell首先在澳洲太陽先鋒報 ( The Sun Herald ) 刊登一則單一毛囊單位在後腦摘取的廣告宣傳。接著2002年 ,Dr. Rassman 和Dr. Bob Bernstein在正式期刊發表用1mm 的小圓鑽頭摘取毛囊,並以FUE  Follicular unit extraction的名稱來宣稱,直到最近,FUE已經是國際植髮界耳熟能詳的名字,並且在市面上廣受到不用刀片、無須縫合、沒有疤痕等等的誇大字眼廣泛行銷。

 

然而FUE並非完全無刀痕,只是以小圓刀鑽頭取代一般刀片,所以後腦不會有線性刀痕,取而代之的乃是無數的淡色圓點疤痕,而前些日子流行的植髮機器人也是採用FUE的模式,只是摘取毛囊的醫師執行改由機器手臂,同樣都是利用表皮上方的毛幹方向來猜測判斷皮下毛囊幹細胞的位置。

 

由於都是需要切除摘取的動作,為了避免患者誤解FUE的意思,2013Dr. Parsa Mohebi連同FUE研究學會,提出更正,毛囊不會憑空掉下來,必然是有刀切的動作才會離開後腦頭皮,也在今年,國際植髮醫學會正式發表FUE的文字內涵,希望大家不要被誇大的廣告誤導,FUE並非完全無刀無痕,只是小圓刀頭取代刀片,還是必須藉由切開摘除的過程才能提取毛囊,並且最近有關FUE的討論不再限於後腦的疤痕狀況,毛囊單位的完整性以及隱藏的截斷率,都會是國際植髮專家討論的重點。

 

究竟哪種植髮手術比較合適,來自於自身毛髮的了解,網路上有關FUE以及FUT(FUS)的比較文章垂手可得,然而自己的情況唯有和植髮醫師諮詢相談之後才能掌握植髮效果。更多有關FUE的最新內容,歡迎髮友追閱。


圖1.須將頭髮剪短


圖2.使用鑽頭取毛囊


圖3.取得短小毛囊


4.使用植髮針種植短小毛幹的毛囊


圖 5. FUE成功案例


 

 
 
說明植髮技術FUS與FUE差別
毛囊器官移植方式 第二代韓式植髮 
台灣專利
FUS-Z 
(Follicular Unit Strip with nearly  Zero transection rate  )
毛囊移植術
FUT (Follicular Unit Transplantation)
人工單株提取植髮
FUE (Follicular Unit Extraction)
植髮機器人  
Artas
取髮方式 皮瓣摘取,無痕縫合,控制髮流 自然美觀
Trichophytic closure
(毛囊 + 2公分頭髮長度)     
皮瓣摘取,不留頭髮需剃光頭 一毛囊一毛囊取出,大多需剃光頭不含頭髮
(手動/電動)
機器手臂鑽取
植髮方式 台灣科技大學專利金屬玻璃鍍層0.8~1.0mm植髮針/專利植髮筆
(免打洞、免塞毛囊,一步到位)
Taiwan Patent Implanter
頭皮打洞並使用外科夾子塞入毛囊
1. Make a site
2. Insertion hair follicle by forcep
疤痕 線性疤痕
Trichophytic closure
(利用無痕縫合技術減疤)
傳統線性疤痕較明顯 點狀疤痕
拆線 可選擇免拆線或拆線 需要
恢復期 約10~14天(拆線) 約2~3天
適合 大範圍巨量植髮及美造型植髮植眉植鬍植鬢
(大於2000根)
大範圍植髮
(大於1000根)
適合小中範圍植髮
(500~1800根)
適合小中範圍植髮
(500~1800根)
髮型 移植區免剃光頭
Recipient site
供髮區免剃平頭
Donor site
移植區需剃光頭
Recipient site
供髮區需剃平頭
Donor site
必需剃光頭
費用評估 50元起/根
(per-hair/NT 50)
Minimal Charge 38000元
45元起/根 100元起/根 100元起/根
機器使用費另計
優點 ・不需剃短頭
・生存率高
・折斷率低
・毛流漂亮
・價格合理
・毛囊品質佳
・巨量或美型植髮
・隔天可上班外出
・種植輕鬆剃短頭髮,多名助理塞毛囊
・醫師成本較低
・點狀疤痕上線容易
・人力成本較低不需龐大精良毛囊分離團隊
・點狀疤痕人力成本較低不需龐大精良毛囊分離團隊
・降低人手執行不穩定度
缺點 ・需要毛囊分離團隊配合,人力成本高
線性疤痕 (利用無痕縫合技術減疤)耗時費力
・需剃光頭
・毛流不容易判斷
・價格便宜
・毛囊品質一般
・剃光頭
・生存率較低
・折斷率較高
・毛流無法預測美型植髮有難度
・廣告行銷提高價格
・隨機取毛囊
・巨量有危險性
・毛囊品質不穩定
・耗材成本,費用昂貴
・無法掌握毛囊截斷率
・無法做到真正無痕無法判斷毛流美型植髮有難度

服務項目 / Service items