圓形禿

 
圓形禿也是禿頭的一種,但髮友往往對圓形禿很陌生,在不確定原因下,

就自行使用偏方治療,等到掉髮嚴重了,才跑來治療,卻不知已經錯過掉髮黃金治療期,嚴重甚至要植髮,圓形禿要治療,還是要先了解再來針對改善。

 

圓形禿的徵狀?

圓形禿在身體上任何有體毛的地方都有可能發生,如眉毛、腋毛,但多數以頭皮最先發作且最為明顯。

圓形禿就是指在短時間內,頭髮突然出現的圓形塊狀掉髮,出現一或多塊界限明顯、圓形、約數公分大小的掉髮區域,頭髮脫落後的頭皮顯得很光滑,也就是俗稱的「鬼剃頭」。

由於圓形禿發生時不會有什麼感覺,患者很難自行察覺到,往往是發生一段時間後,才發現有一至多處大小不等的如10元硬幣般的圓形狀區域,出現頭髮掉落的情形,抓髮時,可能會抓到掉髮區塊,因此常會抓掉1撮髮

 

                                         
                       





 

 


(圓形禿實際照片 如10元硬幣般的圓形狀區域)

圓形禿原因

圓形禿,又稱鬼剃頭,發生率為0.1~0.2%,女生多於男性。至今發生的原因仍不明確,一般認為與T-cell相關的自體免疫疾病、遺傳、壓力、精神狀態緊張等因素有關。與家族遺傳史相關的占百分之十到二十。十五到二十九歲是好發年齡,由於常發生在小孩和二、三十歲的年輕人身上,因此推測患者的自我免疫系統(T-cell mediated autoimmune condition)遇到壓力刺激反應太強烈,抗體直接攻擊生長期的毛囊,或交感神經太過興奮、緊張,引起血管收縮循環不良,導致毛囊急速萎縮而掉髮。

醫學上,目前傾向認定為自體免疫疾病,一般認為可能是遺傳基或因荷爾蒙變化、情緒起伏、精神壓力所引起的。

 

圓形禿的發生與以下數種因素有關

1.急慢性精神壓力。 
2.休克和突如其來的重大壓力。
3.身體創傷:如發炎、發燒、放射線、感染、惡性腫瘤、氧化作用、重金屬中毒;以及自體免疫疾病如風濕性關節炎、狼瘡和僵直性關節炎等。 
4.頭皮受傷:頭皮的皮膚切傷、抓或擦傷。 
5.基因遺傳: 圓形禿基因或許決定了個體是否有易於產生落髮的體質和掉髮程度。
6.病毒或細菌感染:如巨細胞病毒感染毛囊和愛滋病毒感染,會造成免疫系統失調,導致異常掉髮。 
7.懷孕或荷爾蒙改變:例如懷孕、常服用事後避孕藥、青春期或停經。
8.過敏:如氣喘、濕疹、過敏性鼻炎等容易掉髮。 
9.化學物:長期暴露在化學物下,例如燙髮、染髮、甲醛和殺蟲劑亦會引起圓禿;藥物則如抗憂鬱物、毒品禁藥等。 
10.季節改變:有些人冬天特別容易掉髮,夏天出現暫時性的頭髮再生。

圓形禿是壓力形成的?

上述提到圓形禿的原因,其實圓形禿有九成以上的圓禿是因為壓力引起,壓力會造成自體免疫失調,圓形禿是屬於壓力性掉髮的一種,但一般把它歸類在「自體免疫性掉髮」,它是一種自體免疫產生的抗體攻擊毛囊,身體因一時的免疫失調,造成體內的淋巴球攻擊自己成長中毛囊,造成毛囊的急性發炎而掉髮。

壓力會促使毛囊進入休止期,因此壓力性掉髮又稱為休止期禿頭,而因為壓力都是暫時性的,因此即使不治療,壓力解除後頭髮也大多會再長回來,有些人原來的壓力解除了,圓形禿通常都會自行痊癒,無須太過擔心,患者平常應多注意適時地紓解壓力,心情盡量放輕鬆,有助於減輕病情,若真的持續半年以上再盡速就醫。

 

圓形禿治療

一般而言,醫師依照圓形禿的面積大小、掉髮進行的速度、圓禿持續的時間來決定治療的方式,也因此有多種不同的治療選擇,如果落髮的範圍很小則可選擇用觀察的方式,多數圓禿的病患,通常會觀察一段時間後,再決定治療方式。

 

常規圓形禿治療方式

1.如果只有少數幾塊圓形禿髮區,進行緩慢且範圍小給予外用或者局部皮膚內注射皮質類固醇,也就是常見的圓形禿打針治療。
2.如果是面積很大或者進行的速度很快,此時常常需要給予全身性的類固醇治療。
3.塗抹 Minoxidil 生髮水,Minoxidil是一種末梢血管擴張劑,可以改善頭皮的血液循環和營養供應,直接刺激毛囊,促進毛髮的生長。
4.紫外線照光療法。

圓形禿通常都是壓力引起,患者平常應多注意適時地紓解壓力,心情盡量放輕鬆,有助於減輕病情。

 

圓形禿生髮居家治療

現今的環境汙染、生活壓力、緊張、飲食不當、生活習慣不良都是讓現代人容易產生掉髮的原因之一。而生髮居家治療適合圓形禿初期的髮友,通常採用生髮水、口服藥治療。


圓形禿生髮療程

激發毛囊活性,自然生髮,活化與增生!讓頭皮形成最佳的生髮環境並改善掉髮,利用頭皮管理療程,改善頭皮環境、修復毛囊,增強髮幹。


圓形禿治療成功經驗

圓形禿是掉髮類型中比較常見的一種,不過好在可以自癒,但如果掉髮一陣子之後,真的無法改善,建議可以到專業診所進行掉髮門診諮詢專業醫生,達到早期發現,早期治療的效果,還有千萬要對症下藥,千萬不要就盲目的使用藥物進行治療,有時卻會使掉髮情況加重,延緩掉髮的痊癒。


服務項目 / Service items