生髮治療

 

不少髮友因為頭髮稀疏而選擇去理髮店燙髮來讓自己的頭髮蓬鬆起來,使整體看起來比較多,但這只是視覺上的改善,並不是治療頭髮稀疏問題。其實,改善頭髮稀疏要從自我做起,燙染雖然能達到短時間內的效果,但非長久辦法,長期下來可能對頭皮是一種負擔外也造成髮質受損問題,燙染會讓髮質受損、變乾燥、粗糙、變細更容易掉髮,若讓化學藥劑直接接觸頭皮,可能導致毛囊壞死。

 

在日常生活中,保持適量的運動可以促進新陳代謝及血液循環供給毛囊營養,對頭皮健康與頭髮護理是有幫助的,對於遺傳性掉髮因素導致的頭髮細軟、頭髮稀疏的髮友們,高地植髮家診所林宜蓉醫師表示改善掉髮問題要從生活開始,除了生髮藥物治療控制外,建議可多吃一些富含維生素AE、植物性蛋白質的食物與水果,充足睡眠、少抽菸喝酒,調整好體質才有辦法擺脫掉髮纏身的窘境。頭髮主要由蛋白質組成,內含幾十種微量元素,因此攝取蛋白質及維生素對於生髮是Z>B的,但請髮友適量就好。


歸納三大掉髮的原因:

1. 過度進行染燙傷到髮質與頭皮

2. 家族遺傳影響導致掉髮

3. 營養不足的掉髮

 

林宜蓉醫師指出以上三點是最常見的導致掉髮的真正隱形殺手,台灣毛髮移植醫學會統計掉髮民眾平均36個月才就診醫,導致延誤就醫錯過毛囊治療黃金期,最後只能藉由植髮手術方式來改善。民眾想擺脫掉髮問題,平時應適量運動及充足睡眠,攝取足夠的維生素與蛋白質,可以有效預防掉髮及維護頭皮健康,而民眾遇到遺傳性掉髮甚至異常性疾病等掉髮狀況,應立即協尋專業醫師診斷及治療,希望生髮讓頭髮更強壯的人,診所也提供完整醫療健髮服務:包括深層清潔角質與皮屑、合併高壓氧治療、高端儀器讓生長因子及營養滲透頭皮、醫療級遠紅外線照光促進循環、生髮雷射儀器等等。不同的課程根據每個人落髮需求不同,可能每周或兩周來診所一次,生髮不是變魔術,搭配居家照護,約3-4個月才看的到成效喔!

 

 

透過頭皮按摩來幫助生髮


 

頭皮按摩是可以促進血液循環,現在人生活壓力大,飲食西化,不愛運動,導致血液循環不好嚴重時可能大量掉髮,就中醫學的角度來說就經脈不暢通所導致,結合西醫的解剖和病理診斷。按摩頭皮能刺激頭皮上的微血管,使它們擴張,血液循環變好了,可供給毛囊更多的營養和氧氣。頭皮血液循環改善了,還有利於頭髮生長,防止頭髮脫落和變白,達到生髮目的的方法。

 

毛髮稀疏對男性或女性來說都是一種很大的打擊,所以毛髮稀疏患者都迫切地想要讓頭髮重新生長出來,但是頭髮的生長不是一天造成,需要持續不斷的保養頭皮,達到養髮的目的,而頭皮按摩只不過是養髮中的其中一個元素,需要持之以恆的做才能促進毛髮新生,別讓頭皮老化下去。

 

三種頭皮保養的方法

1、每天早晚使用木頭梳子梳100下。不但可以刺激毛囊及頭部穴位,還可以使毛髮的通風,避免因頭皮濕氣過重,容易孳生頭屑芽孢菌。

 

2、頂上毛髮稀疏的人最好做頭皮按摩。因為頂上毛髮稀疏的人通常是壓力及血液循環不好導致營養及氧氣沒有辦法送達毛囊,導入稀疏現象,頭皮按摩可以促進血液循環,使頭皮鬆軟,提高新陳代謝,促進頭髮的新生。按摩的方法是以手指按揉或是十指互扣拉動頭皮而非搓髮,每日10-15分鐘即可。

 

3、每周適時的運動,如慢跑、爬山、有氧運動。有促於頭皮出汗,將老廢角質及髒汙代謝出來,再搭配每日頭皮清潔工作,可使毛孔暢通,讓毛囊呼吸新鮮空氣,有促於減緩頭皮出油的情況發生。

 

高地植髮家-生髮專家林宜蓉醫師表示,頭皮保養方法人人都知,但卻很少人去做到,頭皮與臉皮是同一張皮,頭皮也是會隨著年紀而老化,預防勝於治療,並非等到嚴重掉髮才想到頭皮保養的重要性。


服務項目 / Service items