異常落髮

人類的毛髮隨毛髮成長週期(也就是毛週期),一天一般自然掉落約 50 ~ 100 根毛髮。但是異常落髮和這種自然掉髮不同,是因為身體某些原因發生的非正常性掉髮,分為「未滿性掉髮」和「局部性掉髮」兩種。

所謂的「未滿性掉髮」不是特別發生在某個部位的掉髮,而是整個頭部經歷掉髮的現象。「未滿性掉髮」由於各種複雜原因導致毛髮疏密度下降。休止期的毛髮的非 正常增加而發生的休止期掉髮症,還有導致生長期毛囊劇烈障礙的頭髮急速脫落,是所謂的生長期代表性的擴散性掉髮。

「局部性掉髮」(遺傳性雄性禿)對沒有特定的家族遺傳因子的人們來說是不會發生的。此遺傳因子全部能承襲於父母兩方,從母系一方繼承的遺傳性更強地表現出來,這是已知的。誘發禿頭的基因是顯性的;父母兩方的染色體中只要有一個具有這種特性,就會表現禿頭的傾向。然而並不是有這個基因就必定會有掉髮的傾向,意思 是有基因表現和各種原因的作用。代表性的有荷爾蒙、年齡、壓力、或其他原因。依掉髮的類型分為幾種方式,代表性的是使用 Hamilton-Norwood 分類法。很據此分類法大約可分為 M 型和 O 型,這是因為掉髮的模樣類似拉丁字母的 M、O 而命名,使再次細分的。

頭皮附著於頭蓋骨的毛狀腱膜變薄所以掉髮

毛髮掉得明顯比平常多的話,用手指大力壓毛狀腱膜部份的頭皮時,若會感到痛楚則其部份頭皮變薄,頭皮裡血液循環不順暢。頭皮感覺痛的話,毛根的營養供給中斷,掉髮進行,所以透過毛狀腱膜部份的按摩,血液流動順暢,可預防掉髮。飲食不均衡、藥物濫用、壓力、吸菸、睡眠不足、過勞等都是原因。

錯誤的飲食和營養不足導致的掉髮

因嚴重節食、偏食或速食的影響而造成營養狀態不足,毛髮無法接受份供給,都是導致掉髮的原因。人體裡流動的血液是形成毛髮最重要的成份,其中各成份也扮演形成毛髮的重要角色。此外脂肪、蛋白質、碳水化合物、礦物、鐵質、水份等全都由營養素均衡攝取到健康毛根裡以長出健康毛髮。

皮膚病、慢性疾病、藥物使用導致的掉髮

貧血、氣喘、糖尿病、關節炎等也是掉髮的原因,因高熱、藥物服用導致的血液循環障礙會帶來掉髮。避孕藥、為治療各種癌的抗癌劑和放射線也會成為掉髮的原因。

酒精、病毒、香菸導致的掉髮

血管收縮、不必要的膽固醇增加,導致血液凝固,妨礙血液循環,造成嚴重的掉髮。

高熱、貧血、懷孕、產後、過勞導致的掉髮

貧血或身體冷時血液循環不良、血被運行不順,便變成乾性頭皮同時掉髮。懷孕時孕吐嚴重的話,營養不良和疲勞的累積也會造成掉髮。

壓力、不安等心理因素導致的掉髮

過重的業務壓力和心理原因也會使掉髮情況加重。勞心比勞力更會引發掉髮,比起落後國家,先進國家掉髮數多且漸漸有掉髮年齡層下降的趨勢。

油性髮、油性頭皮和頭皮屑導致的掉髮

因為皮脂腺分泌過多的皮脂,流動於毛孔和全部頭皮的油脂造成血液循環不順、毛根弱化、毛球弱化,新毛髮無法誕生,所以掉髮。血液和氧氣無法供給頭皮,會成為頭皮發炎或掉髮的原因。

乾性毛髮、乾性頭皮和頭皮屑導致的掉髮

均衡攝取營養,慎重地選擇洗髮精或肥皂、毛髮化妝品。不只是頭皮和毛髮,身體健康也應該一起接受到治療。
化學染髮劑的主要成份是過氧化氫。過氧化氫會破壞頭髮的主要成份蛋白質,傷害到毛髮最外層的毛表皮細胞。因此若染髮,頭髮會變得毛燥乾澀無光澤。還有,染料滲入毛孔,對毛根和毛球的健康有害,而妨礙到毛母細胞的生成,毛髮不生長。

火傷、外傷導致的掉髮

頭皮被火燒傷、因外傷留下傷痕,都會導致其部位的毛根和毛球消失,造成毛髮無法成長的環境。

因大氣汙染、更年期導致的掉髮

毛髮的最上部份全體暴露在外,所以漂浮在大氣中的各種有害物質和重金閥、灰塵等最常附著於其上。這種有害物質和重金屬使毛髮損傷;而且,滲入毛根和毛球會對毛髮的生命有害。漸漸地更因為公 害,掉髮和頭皮屑和頭皮發炎的情況變嚴重。還有女性的情況,到了更年期因為女性荷爾蒙分泌低落,雌激素(Estrogen)不足,容易掉髮。


服務項目 / Service items