現代女性為何掉頭髮

2011.8.192011.8.19 診所資訊診所資訊

(圖片引用至網路)

 


為何女性會掉頭髮?大部分人都以為禿髮是男人的專利,其實,現在女性掉髮也是很常見的問題!所謂女性掉髮並非泛指所有女性患有的掉髮的總稱,而是特指女性中由雄性激素源性掉髮、產後掉髮以及內分泌失調性掉髮這三種類型為主的群落性掉髮。

女性掉頭髮與體內激素的分泌有著密切的關係,因而女性掉髮也呈漸進型趨勢,但懷孕和閉經期時會加速,而且掉髮週期性強,受荷爾蒙的分泌以及外部因素的影響也比較大。女性掉頭髮通常分為以下幾種情況:

1、避孕期掉髮 避孕藥的品種很多,其主要成分不外乎雌激素和孕酮,孕酮的代謝衍生物具有雄性激素特徵,可導致掉髮發生。另外,避孕藥會影響維生素代謝,從而影響頭髮正常生長。避孕藥還可對甲狀腺功能產生一定影響,甲狀腺功能的異常,又可影響到頭髮的健康生長。故口服避孕藥可致掉髮。

2、產後掉髮 產後掉髮是一種極為常見的情況,多因分娩前後體內激素平衡發生較大變化所致。另外在懷孕期間如母體營養補充不足,可出現貧血,這也可成為產後掉髮原因之一。 產後掉髮是一種暫時現象,待新髮長出後,掉髮也就不治而愈了。產後掉髮的婦女,首先要保持冷靜,經常用手掌按摩,木梳梳頭,促進頭皮血液迴圈,以利於頭髮的新陳代謝,促進新髮早日長出。其次,不要怕洗頭時會掉許多頭髮,其實,這些頭髮遲早是要掉的,早期發現接受治療更能在快速長新頭髮。

3、內分泌失調掉頭髮 頭髮的生長與內分泌有密切關係,如甲狀腺素缺乏,就會引起掉髮。 通過上述文章的詳細分析介紹之後,大家就應該知道了,女性掉頭髮怎麼回事,如果想要預防掉髮,平時要注意戒煙,節制飲酒、白酒、特別是燙熱的白酒

 

服務項目 / Service items