正視青少年掉髮問題

2011.9.42011.9.4 診所資訊診所資訊

(圖片引用至網路)


掉髮是最近來青少年逐漸激增的問題。有一位青春年華、學業優異且與同儕相處良好的高二女學生,從國中二年級開始,連續四年以上掉髮不斷。但是她身體健康、精神飽滿,從血液、尿液到一切醫學檢查都找不出異常現象,以一位正在發育的女學生來說,這是相當漫長、難熬的慢性掉髮。

頭髮是賦予人類整體美感的重要結構,雖然頭頂稀疏,但是他最無法忍受的是前額開闊光禿,與同學相比她的額前顯得特別光亮,從照片看起來,這位女同學的前額就是特別令人注目,大家都說:「某某同學你在這裡!哇,你的頭髮怎麼不見了?」就算是沒有經歷落髮困擾的人,都可想像這位女同學內心的沉重痛苦了。

可是她能怎麼辦?父母親雖然想安慰她,然而周遭的同學與親友總是以關心的話語來增加她的痛苦。台灣的社會來是不鼓勵討論學生外表美觀,總是覺得年輕學子一切以升學考試為前提,外貌裝扮不需要太在意等等。

然而,沒有一個人不在意自己的外表,青少年有時候的競爭還包括私下外表的比較,這是父母親所不願意承認面對的,但是幫助子女並不能只是掩耳盜鈴掩事實,也要付出行動解決青少年的掉髮問題。

 

 

服務項目 / Service items