為何有頭皮屑?會導致掉髮嗎?

2017.4.242017.4.24 診所資訊診所資訊

(圖片引用至網路)

為何有頭皮屑?要從頭皮代謝說起

頭皮角質細胞的新陳代謝本來就每天不停的進行,新舊細胞生生不息世代交替。我們皮膚細胞在基底層新生,成長過程當中慢慢被往上推擠,從基底層到顆粒層大約需要十二至十四天,更進一步到角質層而角化脫落又十四天,所以說下層新生細胞的不斷產生,經過有棘層顆粒層來到角質層,形成老舊的角質細胞被往上壓扁,接著角化慢慢脫落,大致上是28天的週期。


正常的皮膚表面是看不到這些皮屑產生的,然而如果細胞的新陳代謝不正常,大量的皮屑細胞脫落混和油脂聚集在一起,大到我們的肉眼可見(約100到200微米),就是一般人看到的頭皮屑。這些肉眼可見的白黃色碎片,有時掉落在肩膀、衣服、髮梢等等,造成不雅的外觀,相當讓人尷尬呢。

於是坊間廣告上出現了各式各樣的抗屑辦法,只要能把這些討厭的頭皮屑趕走就好,只是頭皮屑如何產生的?這些抗屑產品真的有效嗎?

一般來說,頭皮角質細胞不正常快速新陳代謝,大量的死皮屑加上皮脂線分泌的油脂就是我們看到的頭皮屑,有大半的原因來自於一種Malassezia yeast也稱Pityrosporum ovale 皮屑芽胞菌,Pityrosporum ovale 皮屑芽胞菌嗜吃頭皮皮脂腺分泌的三酸甘油脂形成油酸,當頭皮油酸分泌過多,造成角質發炎破壞角質代謝平衡,會讓皮屑快速脫落,這些過量的皮屑黏在一起,大到我們肉眼可以輕易看到的大小白黃碎片,就是討厭的頭皮屑了。

頭皮屑產生的情況通常開始於二十多歲青春期,可能是男性賀爾蒙的作用,讓皮脂線分泌過多的油脂,刺激皮屑芽胞菌的增生,皮屑芽胞菌嗜吃三酸甘油脂進而代謝成油酸,破壞原有的角質平衡,再加上青春期的活動量、流汗、衛生習慣、升學壓力等等,少年維特的煩惱有著難以啟齒的頭皮屑問題。

林宜蓉醫師提醒有頭皮問題,千萬不要輕忽大意,定期做檢查治療,了解自己的頭皮 掉髮問題,才不會讓頭皮問題更加惡化,做到早期發現,早期治療,免得錯過黃金治療期,浪費時間與金錢。

服務項目 / Service items