油炸、高鹽食物,導致掉髮危機?

2017.4.242017.4.24 診所資訊診所資訊


 
圖片擷取自網路

 
最近食安問題又再度引起爭議,其實飲食跟掉髮也是息息相關的?
 
由於最近現代人的飲食西化,容易攝取到油炸物、代糖、食物添加品等,都是應該避免的食物,吃油炸、高鹽份的食物,都容易讓頭皮出油,進而阻塞頭髮毛囊,造成毛囊萎縮,形成掉髮。這是因為頭髮主要是蛋白質,不健康的飲食習慣,特別是少蛋白質飲食,特別容易引起掉髮。此外,高脂肪和油膩食物也被發現會提高雙氫睪酮,被認為與掉髮有關。
 
 
  頭皮出油,進而阻塞頭髮毛囊,造成頭皮下層血液循環不良,使得毛囊逐漸萎縮,無法運送養分及氧氣,令頭髮無法得到足夠的營養枯乾、進而脫落。
 

飲食上多攝取蛋白質和維生素
 
    頭髮是由角質蛋白所組成,因此,蛋白質是頭髮生長最主要的養分來源,媽咪們除了掌握正常飲食、不偏食的原則外,適當的補充富含蛋白質成分的食物,如魚、肉、牛奶和雞蛋…等,對於養髮有很大的幫助!
 
    此外,某些維生素也有助於頭髮的生長,並強化毛髮,使之不容易斷裂、脫落,如維生素A(胡蘿蔔、菠菜等)及維生素H(豆類、肝臟等)。

林宜蓉醫師提醒,掉髮問題千萬不能輕忽,越早治療效果越好,因為毛囊的結構就是需要很良好的血液循環,同時配合健康的生活習慣,不要吃過分油膩辛辣的食物,減少熬夜晚睡,以及飲食油膩等,加上改變不良的生活習慣,改善禿髮的成效會較好。

服務項目 / Service items