男性掉髮危機 你應該吃什麼

2017.4.242017.4.24 診所資訊診所資訊

掉髮、禿頭是男性最在意的身理反應,市面上也有不少生髮調理的藥品、洗髮精或者是專業的機構,但是似乎還是無法滿足掉髮人的需求。

那麼從男性飲食上是否可以達到預防掉髮的目的呢?
(圖片引用至網路)
 
核桃

核桃中含有大量類似脂肪酸和豐富的生物素,有助保護細胞不受損傷。由於頭髮經常遭受強烈的紫外線照射,還可能被污染的空氣損害,而頭髮和頭皮受損會引起頭皮生物素減少,就會導致脫髮。

核桃中的銅等礦物質有助保持頭髮的健康光澤。如果吃核桃不方便,可以改用核桃油,拌涼菜或作沙拉以及炒青菜時使用核桃油,非常有益頭髮健康。

牡蠣

缺鋅是導致脫髮、睫毛脫落、皮膚乾燥、皮屑增多的一個重要原因。牡蠣含鋅豐富,還含有一些健康蛋白質。頭髮的主要成分是蛋白質,約占97%。攝入的蛋白質不足,頭髮就會不斷脫落。

如果沒有牡蠣可吃,可以多吃堅果、牛肉、雞蛋和全麥及穀物食品。

番薯

番薯含有非常豐富的抗氧化劑β-胡蘿蔔素,它經由身體轉變成維生素A,如果身體缺少維生素A,細胞將無法正常工作,也會使頭皮不再,頭皮屑增多。

當然也可以選擇胡蘿蔔、哈密瓜、芒果、南瓜、杏仁這些食物來補充健康的β-胡蘿蔔素。

報導指出,掉髮的原因有很多,不少男性是因為壓力過大而造成的。這種原因除了在日常生活當中吃一些防止掉髮的食物之外,還要適當紓緩自己的壓力,才能夠達到根治的效果。最好是和家人一起放個假,出去旅遊一趟,讓心情放鬆下來,也是個好方法哦!

林宜蓉醫師提醒,掉髮除了生活作息,飲食也會影響,高鹽油炸的食物盡量少吃,一但掉髮有嚴重的趨勢,可盡快就醫,給專業的醫師診斷掉髮原因,免得錯過黃金治療期,浪費時間與金錢。


部分網站內容引用至中時電子報

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140920002404-260405
 

服務項目 / Service items