脂漏皮膚炎導致掉髮怎麼辦

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊

(圖片引用至網路)

頭皮不太舒服,甚至頭皮還會出現發變腫、脫屑、等等問題,掉髮變嚴重,要小心,這可能是脂漏性皮膚炎上身所導致的。

日前一位髮友有掉髮問題,頭皮天天洗頭還是容易出油,甚至越洗頭皮問題越多,但卻不知道如何治療,因此找上了我們,詳細詢問之下,才發現是脂漏性皮膚炎,導致頭皮發癢,紅腫,導致掉髮。

 脂漏性皮膚炎是發生於皮脂腺較豐富部位的一種皮膚炎,症狀通常包括紅疹、伴隨皮屑脫落等,由於皮脂腺分泌旺盛,容易在頭皮形成微生物喜愛繁殖的環境,若阻塞毛孔,造成皮脂累積在毛囊併發細菌感染而引起發炎反應,嚴重者可能會造成大面積的掉髮。

 脂漏性皮膚炎形成原因,可能是先天性或是平日生活習慣不好,導致內分泌失調所造成,會引起頭髮有異味主要是出油問題,而出油是油脂分泌過多引起,這些患者最擔心夏天的來臨,因為隨著天氣升高,溫度每升高1℃,皮脂腺分泌會增加10%,再加上流汗,髮味的問題就更嚴重了,在患病初期只需調整好作息即可,但若持續一段時間,應該立即就醫,尋求專業醫師的治療。

發癢的頭皮千萬別用手抓,因為有可能會因此而抓傷毛囊,影響頭髮的生長。頭皮癢形成的原因,有些原因是患者是對洗髮精裡面的介面活性劑或是抗菌成分過敏,有些則是因為頭皮太過乾燥。有時因季節交換,生活習慣不良如熬夜、壓力,會導致免疫力下降,頭皮得到脂漏性皮膚炎,讓頭皮發癢。


脂漏性皮膚炎多以類固醇治療,以降低發炎反應,但由於類固醇長期使用,會造成身體水腫、生長遲滯等副作用,並非每個人都適用。醫師會建議以改善頭皮環境的方式治療,做頭皮養護治療,使用頭皮調理液,持續清潔頭皮,使毛囊深層涵養頭皮,改善問題頭皮,促進健康毛囊毛髮生長。

議脂漏性皮膚炎髮友,平日保持規律作息及充分的睡眠,健康且均衡的飲食習慣,選擇清淡、均衡的飲食,避免太油膩食品、香辛料及酒,才是根治脂漏行皮膚炎最佳方式。頭皮的照顧應從平常開始,面對夏季悶熱氣候,建議定期進行毛囊檢測、追蹤頭皮毛囊毛髮的健康,.頭皮病情嚴重時應立即至掉髮門診於專業之醫師求診,免得錯過掉髮的黃金治療期,讓掉髮更加嚴重。

服務項目 / Service items