秋天注意換季掉髮

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊

最近換季進入秋天,診所出現滿多因為換季產生掉髮現象的民眾,其原因是秋季較乾燥,水分得不到及時補充,皮脂腺分泌減少,引起毛髮乾枯及脫落。氣溫下降會影響頭皮血液淋巴循環,只要毛囊不健康,就容易掉髮!針對這種狀況,你需要補充營養,調整情緒,改變飲食和護理,避免掉髮危機,少抽菸、少吃辛辣食物、睡眠充足,多補充鐵、鋅、維他命B群等。
 
(圖片引用至網路)

秋季掉髮原因
和其他季節相比,秋季會更易掉髮。一方面正如秋季樹葉開始凋零一樣,人的頭髮在這個時候也進入了休整期,然後衰老,最後開始大量掉落,這是一種自然的生理現象。另一方面,在夏季,由於氣溫高,出汗多,消耗大,食慾不佳,導致有些人營養入不敷出,加上夏天人們的睡眠普遍較少,睡眠質量不好,這些都影響毛髮的生長,於是會常常在一段時間後表現出類似脫髮的症狀。

在秋季,即使每天掉100多根頭髮也是正常的,所以你先不要太擔心。但如果你早晨起來時發現枕頭上有脫髮50根以上,且梳頭時脫髮較多,則可能是不正常的脫髮。你可以觀察掉下來的頭髮,若髮梢與髮根粗細相同,根部還有個小白點,這說明頭髮掉時還很健康,它的脫落就是正常的。如果不是你就需要考慮是否有其他原因造成大量掉髮了。


毛髮脫落與人的情緒有直接關係,用腦過度、急躁、煩心、憂鬱等不穩定的情緒,會加重毛髮的脫落。西醫通過臨床調查發現,許多掉髮者在出現掉髮前,常有緊張、驚恐、抑鬱、勞累。壓力過大也可能是你最近掉髮過多的原因之一。壓抑的程度越深,脫髮的速度也越快。

若發現自己有掉髮問題時,千萬不要過度緊張,隨意使用偏方,解決辦法除了讓自己生活作息要避免熬夜,飲食要均衡,建議給醫師診治找出掉髮原因,做到及早發現及早治療,才不會讓掉髮問題惡化。

服務項目 / Service items