自拍正流行 男女禿頭外觀受影響 植髮年齡層降低

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊

近來流行自拍,許多年輕人都喜歡自拍打卡,但外表就變成年輕人在意的問題之一,許多男女禿髮,拍照總覺得沒自信,導致植髮患者也年輕化,性別也越來越沒有限制,不論男女都開始嘗試植髮。林宜蓉醫師表示植髮詢問度年齡層有下降的趨勢,年輕人對自我外表越來越要求,除了掉髮導致的禿髮可以用植髮解決之外,植髮際線、植鬍子、植鬢角、植眉毛也是年輕人用來快速改善外表的好辦法。
 
(圖片引用至網路)

過去植髮年齡集中在40到50歲,近年來則下降至30歲左右,擔任工程師的工作的陳先生因長期加班工作,生活作息不正常常常日夜顛倒,27歲左右就開始掉髮,有試過許多辦法都無法改善掉髮的問題,看起來也比實際年齡大很多,後來因為要結婚才心急如焚,因為想拍個漂亮的婚紗照,留下美好的回憶,才下定決心要植髮,還有像是有年輕學生因為眉毛稀疏,影響到外貌,下定決心,打工存錢就為了植眉毛,希望可以在出社會之前,讓自己可以擁有完整的外表,方便求職。

那植髮年齡幾歲才適合呢?

林宜蓉醫師表示,植髮年齡主要看患者需求,如果像是遺傳性掉髮導致的禿髮,會不建議年輕人30歲以下太快植髮,因為太快做手術會導致,頭髮生長速度趕不上掉髮,有可能會變成有些地方,有些地方沒有,日後可能還是需要二次植髮,但若是因為疤痕才需要植髮,或是想要藉由植鬍子、植眉毛、植鬢角來改變造型年紀就比較不需要考慮植髮年齡。


年輕人植髮我們要考慮以下幾個問題,也是患者想知道的,這些因為我們都會跟患者討論這些因素,都會一併列入考量,在決定要不要做植髮治療。

1.患者目前適不適合植髮?

2.目前的植髪技術可以滿足我嗎?

3.有沒有其他辦法可以遮掩禿髮?

4.將來多次植髮的可行性?

5.請問我的狀況需要多少毛量?

6. 家族中是否有相關的落髮遺傳病史,尤其是男性,可提供藥物,看看是否可以緩和掉髮,記錄並觀察掉髮情況一段時間。

7. 預期日後植髮所呈現的樣貌

8.年輕患者的落髮範圍及位置。

9.患者所期待的結果以及溝通的現實狀況。

10.患者有沒有落髮可能會變化以及將來必須照顧的觀念。

林宜蓉醫師表示部分禿頭民眾缺乏自信,總是尋找各種偏方。常見的錯誤方式是抹生薑、辣椒,或將藥粒磨碎,塗在頭皮上,認為這樣可以刺激毛囊。這些方式不但沒效,反而可能引起皮膚發炎,讓掉髮更嚴重,建議年輕人有發現掉髮問題可以尋求專業醫師診治,找出掉髮原因,早期發現早期治療,了解本身掉髮程度才決定是否需要植髮。

 

服務項目 / Service items