髮質差影響掉髮?如何改善髮質

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊

(圖片引用至網路)

掉髮問題,困擾了現代人,而髮質問題也是現代人很在意的問題,髮質不好通常是掉髮的前兆,而髮質情形和通常都是與頭皮情況一樣,頭皮出油,頭髮也容易油,而髮質變差通常是因為荷爾蒙、遺傳、洗髮精問題還有「飲食營養不均衡」。另一種可能性是因為過度染燙,造成髮質受損,無法留住適度的水分。

1.什麼樣的飲食會讓髮質受損呢?

現代人常常外食,長期外食的情況下,營養容易不均衡
過份地調味及糖份的攝取,導致營養不均衡的狀況更加嚴重,蛋白質及油脂攝取過多,導致掉髮、禿頭,甚至是脂漏性皮膚炎的「毛病」。

2.選擇怎樣的洗髮精?

乾性頭皮/選擇乾燥髮質專用,因為乾性的頭髮容易分岔斷裂,起毛,分岔,打結,若想要解決這樣的問題,可以選擇額外訴求「柔順、光澤感」的產品。
中性頭皮/中性髮質可說是天生麗質,通常問題最小,頭皮不會太油、也不會太乾、頭髮多半柔亮動人,不擔心乾燥、分岔等問題。擁有中性髮質的人,選擇中性髮質專用洗髮精即可。
油性頭皮/清潔對油性髮質來說相當重要的課題,因為頭皮出油嚴重,若清潔不夠,容易長痘痘,容易合併其他的皮膚狀況發生,例如脂漏性皮膚炎,毛囊炎。一般建議油性髮質需要使用洗淨力較強的油性專用洗髮精。
頭皮屑困擾/有頭皮屑困擾的人,頭皮多處於發炎狀態,光用一般洗髮精洗頭是不夠的,建議挑選含抗屑成分的洗髮精或是醫療用品級的洗髮精,當然也可以先詢問過專業醫師意見,再針對頭皮發炎問題選擇合適洗髮精。

3.洗髮次數也必須要控制?

台灣人對於洗頭習慣都不太一樣,有些人認為每天洗頭就不會掉髮,有人兩~三天洗一次,到底哪些方式才是對的,其實頭皮有分為油性、乾性、中性,林宜蓉醫師建議油性頭皮的患者每天油質分泌旺盛,如果沒有每天清洗可能會造成毛孔堵塞,使毛囊萎縮或是容易脫落的情況發生,而乾性、及中性頭皮的人可以兩天洗一次頭皮在洗的過程可以加以按摩促進血液循環減少掉髮發生機率。再來容易長頭皮屑的朋友,選擇適合自己的溫和且有去屑效果的洗髮精使用,才不容易有頭皮屑產生,所以可以建議不知道自己頭皮屬性的髮友們,可以做個簡單頭皮檢測讓自己確定自己的洗髮次數,及選用自己屬性的洗髮精。
維持正常生活作息

充足睡眠可以促進毛囊的新陳代謝,主要代謝期在晚上十點到凌晨兩點,這段時間睡眠充足,就可以讓毛髮正常新陳代謝。此外,每天睡眠不低於六小時,養成定時的睡眠習慣,也能改善掉髮情形。

二、保持營養均衡

頭髮生長需要足夠的蛋白質,因此多吃牛奶、雞蛋和魚、蝦、肉類等食物,以攝取適量的蛋白質。此外,多吃蔬菜、水果,補足需要的水分,避免油炸和含糖量高的食物,以維持營養均衡。

三、避免過多的損害

洗頭髮時水溫以不超過 40℃ 為原則,水溫太熱易使頭髮末梢毛糙,色澤晦暗,還會傷害頭皮。同時應避免長時間曝曬在陽光下,日光中的紫外線會對頭髮造成損害,使頭髮乾枯變黃。染髮、燙髮最好間隔三至六個月以上,以減

林宜蓉醫師提醒髮質變差通常是掉髮的前兆,想要改善髮質,可以從日常生活做起,若發生掉髮情形長達2~3個月都沒有改善,可盡速就醫。

 

服務項目 / Service items