掉髮止敗!研究:咖啡因能保養頭皮

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊

(圖片引用至網路)


秋冬季節交替,加上天氣溫驟降,頭皮血液循環不佳,使掉髮危機再現!在此季節想保養頭髮,不妨讓頭皮「興奮」一點,喝咖啡能讓人振奮精神,豈料德國有研究單位真的依據此靈感,以咖啡因進行實驗,結果發現,咖啡因竟然能使頭皮變得健康,並有保護頭髮的好處,令人大開眼界。


導致掉髮的原因很多,常見除了季節交替,還有來自壓力與疲勞,導致血液循環變差,影響頭髮營養的供給;另外,賀爾蒙的改變也會影響毛囊,更嚴重的是抽菸,會增加壓力且容易使營養素鋅流失。

台灣約有360萬人有遺傳性落髮,4級以內治療有望台灣男性掉髮的問題有多嚴重?根據衛福部統計,台灣25到65歲男性有15.7%(約360萬人)有遺傳性落髮。根據趙昭明醫師臨床觀察,以往禿髮問題多好發在40-60歲的中老年男性,由於近來飲食西化、生活壓力增加,以及加班熬夜等因素影響下,導致許多30-40歲的男性就已有嚴重的禿髮問題。

男性雄性禿的嚴重程度可分成7級,目前針對遺傳性落髮問題,治療方式包含口服藥物(Finasteride)、外用藥物(Minoxidil)或是進行植髮手術。能夠治療的是4級以內,4級以上大概僅能走上植髮一途。

雄性禿凶手是二氫睪酮增加,導致毛囊收縮減低壽命單純的雄性禿,是毛髮母細胞內一種稱為5α-還原脢(5- alpha reductase,5AR)與男性睪固酮進行作用,將睪固酮轉換成二氫睪固酮(DHT),DHT會影響毛囊細胞的活力、抑制毛囊的生長,當血液中含大量的二氫睪酮,毛囊就會收縮,壽命也會減少。如何才能讓二氫睪酮降低,並且讓頭皮毛囊變得活躍興奮,才能讓掉髮危機「止敗」?

多數人掉髮的原因,是毛囊暴露在過多的男性賀爾蒙「二氫睪酮」,過去大家提到提振精神,就會想來一杯咖啡,依據此概念「靈感」,想一探咖啡因的奧妙,德國耶拿大學Fischer教授及其團隊即利用實驗測試咖啡因效果,研究指出,咖啡因能保養頭皮和頭髮。有趣的是,國外已有研究團隊進而開發出含有咖啡因萃取物成分,並加上具有活性如鋅和菸鹼酸的洗髮露。但是要提醒,不宜直接以飲用咖啡來洗頭,恐造成頭皮刺激,反而不利毛囊健康。

建議:皮膚偏油性、戴安全帽的人,最好天天洗頭
即使搶救毛髮有新選擇,但是是否需要天天洗頭?建議皮膚偏油性的人可以天天洗頭,而屬於乾性與中性肌膚的人,最好2至3天洗一次,此外,如果每天都會戴安全帽騎機車的人,因為安全帽內不乾淨,輕則長出毛囊炎,重則併發疤痕性禿髮,建議天天洗頭為宜。

林宜蓉醫師提醒換季常常會導致掉髮,一開始掉髮可不用太擔心,但2~3個月長期掉髮就表示有異常,應盡速尋求專業的醫師診治找出掉髮原因,再對症下藥,免得錯過掉髮金治療期。

部分內容引用至
–https://tw.news.yahoo.com/%E6%8E%89%E9%AB%AE%E6%AD%A2%E6%95%97-%E7%A0%94%E7%A9%B6-%E5%92%96%E5%95%A1%E5%9B%A0%E8%83%BD%E4%BF%9D%E9%A4%8A%E9%A0%AD%E7%9A%AE-101604226.html
 

服務項目 / Service items