掉髮嚴重什麼原因? 11個壞習慣 讓掉髮掉光

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊

掉髮嚴重是什麼原因?一到乾燥的冬季,總有一些洗頭、梳頭的時候,掉一堆頭髮,這是怎麼回事?其實有很多壞習慣都會導致掉髮,醫師提醒改掉這些壞習慣,保護好頭髮。
(圖片引用至網路)

即使你正在為要不要頭髮剪短作心理鬥爭,但也絕不想聽到“你頭髮變少了”這句話。如果現在你正開始掉髮,別著急,從現在起,拯救頭髮還為時不晚。想改變細頭髮只要在生活方式上改變一下就好了。


嚴重影響頭髮的11種壞習慣以及對應的拯救方案,為了頭髮健康,為了不讓頭髮繼續變少,和我們一起生活中避免這些習慣吧。

壞習慣1:洗澡時,熱氣太大

熱水會讓髮絲脫水(就像皮膚一樣),導致頭髮變幹、脆弱、易斷、容易脫落。洗頭時,熱水不僅僅洗掉了頭髮的保護油膜,還導致頭皮毛囊不能有效分泌油脂保護頭髮,長此以往,發根逐漸遭到破壞,頭髮脫落會越來越嚴重。
拯救頭髮:把水溫調低。你可以選擇洗個熱水澡,但洗頭髮時,盡可能的調低水溫。


壞習慣2:造型工具溫度過高

燙髮的溫度會損壞頭髮以及角質膜中的蛋白質。一旦角質膜損壞,水平衡受到幹擾,就會增加頭髮易斷的可能性。
拯救頭髮:限制使用較熱造型工具的次數——包括吹風機在內,一周最多使用2到3次,而且使用時盡可能將溫度調到最低。記得使用護髮噴霧,它能夠形成一層隔熱層,減少頭髮間的摩擦。


壞習慣3:瘋狂節食

肚子饑餓時,你會強迫身體將能量輸送給重要的器官,像心臟和大腦,但往頭髮上輸送的能量就會減少。實際上,患食欲缺乏症的患者,其最明顯的症狀之一就是頭髮嚴重脫落。
拯救頭髮:保持健康的飲食習慣,攝入充足的精益蛋白質,如魚類、雞肉、扁豆和黃豆等。頭髮最主要的成分為蛋白質。蛋白質是唯一能促進頭髮健康生長的成分,同時如果攝取不足,也是導致頭髮易斷的主要原因。


壞習慣4:未正確護理濕髮

頭髮浸濕後,是頭髮最脆弱、最容易斷裂的時候。淋浴時摩擦或用梳子梳通打結的頭髮,之後再用幹毛巾搓,對頭髮來說,這無疑是一場殘酷的暴風雨,脫髮也就在所難免。
拯救頭髮:頭髮未濕透之前,減少梳頭的次數。洗完澡後,用軟毛巾將頭髮弄幹。

壞習慣5:頭髮紮得太緊

如果你經常紮很緊的馬尾辮或經常編辮子,那麼你要注意了:這些髮型會使頭髮毛囊拉力太大,最終導致毛囊破壞,形成傷疤,造成永久性的損壞。
拯救頭髮:別把頭髮紮的這麼緊!如果可以的話,把頭發放下來(特別是睡覺時)。把頭髮紮到後邊時,要紮的松一些——如果你感到頭髮拉扯到皮膚,說明你紮的太緊了。

壞習慣6:使用持久定型產品

如果你使用的頭髮噴霧或啫哩號稱“能夠一整天定型”,那麼你就要注意了,實際上這些產品只能讓頭髮出現更嚴重的打結。這類產品酒精含量高,會使頭髮乾枯、脆弱。你梳頭發時,頭髮上的殘留物會導致頭髮斷開、脫落。
拯救頭髮:不要用導致頭髮變硬或變粘的產品。可以選擇一些柔和的定型產品,如定型膏,它能保持頭髮水分不流失,擦頭髮時避免頭髮摩擦。推薦你使用LIVING PROOF營養定型膏。

壞習慣7:口服避孕藥

如果你的頭髮會因荷爾蒙的變化容易脫落或變細,錯誤的口服避孕藥會損傷你的頭髮。對於某些雄性激素過敏的人或者不知道自己會過敏的人來說,含雄性激素的藥片會引起。
拯救頭髮:可以口服含雄性激素指數較低的避孕藥,像是炔諾肟酯(Ortho-Cyclen,Ortho Tri-Cyclen),炔諾酮(Ovcon 35),去氧孕烯(Mircette),或雙醋炔諾醇(Demulen,Zovia)。如果你想知道是不是對雄性激素過敏,可以要求醫生對你進行快速口腔內膜基因測試。

壞習慣8:常常抓頭髮

頭皮發癢(像由皮脂溢性皮炎引起的發癢)也許會因腦頭髮導致頭髮脫落。一旦角質層被破壞,頭髮內的纖維物質就變得易斷。
拯救頭髮:用含硒、硫氧吡啶鋅或茶樹油的洗髮露清洗頭髮,緩解發癢症狀。


壞習慣9:暴曬

即使你很明智的放棄了日光浴,但你的頭髮仍逃不過暴露在紫外線下,而紫外線會損傷頭髮的強度和彈性。長期使頭髮暴露在紫外線下,會削弱角質層,導致比較脆弱的頭髮從頭皮脫落。
拯救頭髮:在有紫外線直射的地方戴上帽子——具有防紫外線功能的帽子(別忘了把你的馬尾辮塞到帽子底下)。如果你還在擔心,試著用帶防曬功能的免洗護髮素。

壞習慣10:洗頭髮次數不要太頻繁

現在,免水洗髮露是我們美麗小櫥中的必備單品,因為用了它之後,洗頭間隔比之前更長了。但是從頭髮的角度考慮,似乎它就沒那麼好了:頭皮沾上多種產品或者頭皮屑過多都有可能阻塞頭髮毛囊,再嚴重些,可能會阻礙頭髮生長。
拯救頭髮:隔一天洗一次頭是無可厚非的。但是,如果不能養成這樣的習慣,產品殘留、汙物以及頭上的油脂就會阻塞頭皮的毛孔。確保每兩天洗一次頭,如果出汗較多或是產品用量過大,就更應該堅持這個習慣。

壞習慣11:藥物影響

某些藥物(如他汀類藥物,抗抑鬱藥,抗焦慮劑,抗高血壓藥物)或荷爾蒙(如甲狀腺替代藥物)能引起頭髮脫落。這些藥物會擾亂或干擾頭髮生長的正常規律,導致頭髮進入生長停滯階段,從而過早的脫落。
拯救頭髮:向醫生尋求不會導致脫髮的替代藥物。

服務項目 / Service items