產後掉髮別心慌 從頭皮保養開始恢復

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊

產後掉髮怎麼辦?產後掉髮多發生於產後1到4個月間,發生原因與產後性荷爾蒙驟降,及生產出血和壓力有關。
(圖片引用至網路)


產後掉髮的主要原因在於,媽咪懷孕的過程中,女性荷爾蒙(又稱雌激素,或動情激素)的分泌量增加,血液中女性荷爾蒙的濃度在懷孕後期更達到高峰,女性荷爾蒙能延長毛囊處於生長期的時間,抑制毛囊由生長期進入退化期,會讓孕婦在懷孕時期有比較多的頭髮處於生長期。
 
然而,等到媽咪生產過後,原本血液中高濃度的女性荷爾蒙又會劇降,導致這些懷孕期間處於生長期的毛囊快速的進入退化期、休止期,因此,產後會有大量的生長期毛囊會進入休止期而造成大量掉髮。

像這類因大量頭髮同時進入休止期而造成的嚴重落髮,為「休止期落髮」,事實上產後掉髮現象僅是休止期落髮中的一種。


產婦掉髮無論是懷孕早期或生產後,皆屬於暫時性的休止期禿髮,一般不需任何治療便可痊癒,因此更不要擔心頭髮或掉光,否則自己給自己壓力,只會加重掉髮的程度,建議可以從頭皮定期護理方式,舒緩頭皮壓力與情緒壓力,讓頭皮恢復健康。

產後掉髮怎麼辦?

若發現自己有產後掉髮,提醒媽咪先不要緊張,可從生活作息、飲食上還來改善,觀察一段時間,但建議若超過半年以上還持續掉髮,可尋求掉髮治療,尋求專業的醫師,找出掉髮原因,免得讓掉髮情況惡化。


從頭皮保養開始

產婦掉髮無論是懷孕早期或生產後,皆屬於暫時性的休止期禿髮,一般不需任何治療便可痊癒,因此更不要擔心頭髮或掉光,否則自己給自己壓力,只會加重掉髮的程度,建議可以從頭皮定期護理方式,舒緩頭皮壓力與情緒壓力,讓頭皮恢復健康。


飲食上多攝取蛋白質和維生素

頭髮是由角質蛋白所組成,因此,蛋白質是頭髮生長最主要的養分來源,媽咪們除了掌握正常飲食、不偏食的原則外,適當的補充富含蛋白質成分的食物,如魚、肉、牛奶和雞蛋…等,對於養髮有很大的幫助! 此外,某些維生素也有助於頭髮的生長,並強化毛髮,使之不容易斷裂、脫落,如維生素A(胡蘿蔔、菠菜等)及維生素H(豆類、肝臟等)。
 

生活作息上盡量充足睡眠,放鬆心情

產後的媽咪經常得面對各種壓力,如學習如何照顧小寶寶、適應新生活型態、寶寶生病及各種狀況的應對…等,勞心又勞身的影響,往往加劇落髮的現象。媽咪若經常處於緊張的心理狀態,很可能造成頭皮血液供應不順暢,進而促使頭髮掉落,所以媽咪要懂得舒緩壓力,儘量讓心情保持輕鬆愉快。
 
媽咪要利用時間多休息,讓自己有充足的睡眠,儘量別讓自己太累或熬夜,畢竟充足的睡眠是身體新陳代謝的基礎,睡眠不足會使毛囊無法獲得足夠養分,增加掉髮的機率。

服務項目 / Service items