了解植髮,植髮原理是什麼?

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊

植髮是最近幾年新興的手術,許多髮友會於植髮是一知半解,想植髮卻又不了解植髮,這邊就來介紹植髮給眾多髮友,首先要了解植髮的原理。

植髮原理

植髮的原理:取人體後腦部位頭髮作為資源,經過分離成單株或多株毛囊單位,通過精細的顯微外科技術,將頭皮的毛囊分離,把毛囊單位移植到需要移植的部位,如頭部、眉部、睫毛、鬍鬚、胸部、睫毛、陰部等,讓其在新的部位存活、自然生長,從而達到補充毛髮數量和修改局部毛髮分佈形態的目的,以達到美觀的效果。

植髮最常用來治療雄性禿掉髮,雄性禿掉髮的範圍很特別,掉髮的部位大都局限在前額、頭頂,而後枕部及耳後的頭髮,這些部位不受到男性荷爾蒙代謝及DHT的影響,不會產生掉髮現象,選取這些部位的頭髮移植到其它部位,移植後再生的頭髮將保持原有特性,不易脫落。


植髮技術與手術過程

植髮手術過程大致分為以下幾個步驟:

1.植髮術前看診及準備

   醫師會依據顧客狀況評估及檢測毛髮健康度,決定植髮前,患者需與醫師充分討論及會談,確認掉髮原因和建立毛髮移植計畫。包括設計前額髮線,頭髮的分邊與方向,估算植髮的總量與密度,髮線的建立需根據病人的年紀,臉型,目前的掉髮程度,預期將來可能掉髮的程度,在訂出適合的髮線後,即可根據所需植髮的頭皮區塊面積依植髮密度來估算植髮總量。


2.施行麻醉

植髮通常採用局部麻醉,為麻醉藥直接注射在手術部位,藥物不是直接進入血液循環到腦,安全性很高。 是普遍被使用於植髮的麻醉方式。


3.移植毛囊的取得與分離毛囊
毛囊取得方式及種植方式,會依造各植髮方式不同,有不同的差別,現在國內在使用的植髮技術有FUT、FUS、FUE首先來比較以下各種技術在術前檢測、取髮區域、取髮方式、植髮方式等方面的不同之處。

 
 


(1)、FUT
是取下一條皮瓣,由技術員將其分成一株一株的毛囊單位,簡稱毛囊單位移植(Ffollicular unit transplantation- FUT),從自身後枕部開刀集中提取毛囊,採用專利精細器械單體移植。

(2)、韓式植髮FUE

是以鑽孔的方式將毛囊一株株的取出,不需再由技術員分離,在取髮處留下的小缺口會自行癒合,不需縫合,分散性地單個提取毛囊,按照頭髮生長方向單體移植到脫髮部位。

(3)、韓式植髮FUS
是將生長頭髮的毛囊作為分離單位。植髮手術進行時,先在後頭部摘取頭皮,約長10 ~ 20公分,寬1 ~ 2公分的面積,然後縫合。

為了不留下明顯疤痕及縫合方便,摘取植髮者的頭皮時儘量以不留傷疤與容易縫合兩點作考量,使用Trichophytic Closure 縫合方式,是由法國醫師Frechet提出所謂的無疤式縫合(Scarless suture)或稱為Trichophytic closure。此乃藉由特殊的縫合方法,讓縫合的傷口疤痕上會有頭髮長出,而使疤痕變的不明顯,改善過去植髮供體疤痕問題,運用皮下不對襯縫合,多了一道步驟降低傷口張力。

 


4.毛囊分離與毛囊植入

採用顯微毛囊分離技術,植髮結合顯微毛囊分離技術,引進毛囊顯微器,加入韓式植髮流程,降低折損,再將毛囊植入使用植髮筆,將毛囊充填至植髮筆中,然後交由醫師在頭皮扎洞的同時,也能將毛囊送進頭皮裡,植髮筆較能控制髮流。


5.植髮術後護理

很多人以為植髮手術後,就不用理會頭髮了,這其實是錯誤的觀念,植髮後的護理往往會影響到植髮效果,定期的頭皮護理很重要,改善頭皮環境,搭配日常生活、飲食上的注意事項,才能讓植髮效果事半功倍。


林宜蓉醫師提醒其實植髮效果除了植髮技術、植髮經驗會影響之外,了解植髮,注意每一個步驟,尤其植髮術後如何照顧保養也是一門很重要的學問,並不是植髮後就簡單了事的,好的術後保養、保持正常生活作息,才能讓自己植髮效果更加完美,這點也是想要植髮的朋友,應該要注意。

 

服務項目 / Service items