女性也會有雄性禿嗎!?

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊

很多人都覺得掉髮、禿頭這些情形只有男性朋友會有,其實女性也是會有雄性禿的問題的,男女在掉髮的原因上有些是相同的,一般發生禿頭的機率男生比女生較為大,原因是因為常見的雄性禿,女性在更年期前有女性荷爾蒙的保護,所以較不明顯,直到更年期後才會漸漸出現掉髮較多的狀況。

 
雄性禿

禿頭有分幾種種類,其中最常見就是雄性禿、圓禿,其中雄性禿是掉髮朋友們最大的噩夢 因為雄性禿是家族遺傳性的, 由於遺傳的因素,到了一定的年齡,頭髮毛囊中的還原酶將男性荷爾蒙睪固酮過量轉化為雙氫睪固酮,雙氫睪固酮會使毛囊難以進行蛋白質合成提前萎縮,導致掉髮有時只靠藥物治療也很難根治,目前雄性禿幾乎還有15%~20%以藥物很難治癒。
 
女性的雄性禿

女性的「雄性禿」與男性的「雄性禿」發生部位有異,女性及使是雄性禿,由於表現方式不像男性是髮際線往後退,而是頭頂逐漸變稀疏,因此常被誤認成老化的現象,反觀男性則是髮線後移及原頂禿較多,但都是愈早治療,愈有機會留住秀髮。
 
 


最後,林宜蓉醫師提醒女性朋友們,禿頭、雄性禿並 不是男性的專利,女性也會有有此困擾,只是表現較晚,以頭頂逐漸稀疏為主。

越早治療愈能挽救更多的毛囊免於萎縮,且不要輕易放棄治療;一旦放棄治療,所得到的效果就會因此失去,若想要再重新開始治療,就需要從頭再來一次,有掉髮情形建議可以於掉髮門診向專業醫師諮詢,做到及早治療,及早發現。

 

服務項目 / Service items