植髮後掉頭髮?植髮後保養重不重要?

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊

很多髮友都會問到,植髮能維持多久?植髮在近幾年發展非常快速,但時間還不是很長,且要學習植髮的醫師門檻很高,所以很多醫師如果踏入這領域,沒有太多植髮診所會教育什麼事植髮知識,網友對植髮效果能維持多久產生疑問也是正常的。下面就來替髮友們,解決一些常見的問題。

 

植髮效果能維持多久呢?

植髮是將我們自身頭部後枕部,也就是我們常說的後腦的健康的毛囊組織提取出來,種植到需要的部位上。為什麼只能提取後枕部的毛囊呢?大部分的雄型禿的部位一般都集中在前額髮際線的位置或者前額兩側呈M型,這些部位的毛囊有雄性基因的接受器,而受到DHT所攻擊,因而掉髮。而人的後枕部的毛囊則是不受雄性激素的影響,所以種植後頭髮不會再次脫落。但是植髮手術後,需要等待,頭髮不會一天就會長好,患者會經歷一段過渡期,這段時間掉髮情況比較嚴重,每位患者條件不同掉髮多寡因人而異,有的人掉髮多,有的人掉髮少,這是由於毛囊要重新建立血液循環的關係,處於正常現象,患者不必過於擔心。


但植髮不是馬上立刻見效,需經過植髮過渡期大概一年,但是永久性的,因為種頭髮提取的毛囊,正是從人體後腦和兩側提取的,這些毛囊天生健康,而且不受任何激素影響,一旦存活則可以保留原有的毛囊特質,不會再受到DHT所攻擊現象。

植髮前後保養重不重要?

由於植髮是將後腦杓不受攻擊的毛囊移植到缺髮部位,以種樹比喻,就是可以將樹苗變多,但種樹本身的土壤,也是很重要的,要重在適合生長的土壤上,大樹才會長高,這點植髮也是一樣的,植髮前後,頭皮護理保養也是很重要,讓頭皮環境改善到適合生長頭髮的環境,這樣植髮的效果才會事半功倍。

如何安全度植髮後過渡期?

怎麼樣應對植髮過度期呢?建議大家,要保持放鬆的心情,出現掉髮,患者不必過於緊張,過於擔心。掉髮過後頭髮進入生長期。其次,在飲食方面,儘量不要吃過於油膩、辛辣的食品,可以多吃一些保健食品,如維他命等。最後,養成良好的生活習慣,不要熬夜,要盡量每天可以有8小時的睡眠時間,在晚上11點-3點之間一定要保證在熟睡狀態。

林宜蓉醫師提醒其實植髮效果除了植髮技術、植髮經驗會影響之外,植髮術後如何照顧保養也是一門很重要的學問,並不是植髮後就簡單了事的,好的術後保養、保持正常生活作息,才能讓自己植髮效果更加完美,這點也是想要植髮的朋友,應該要注意。

服務項目 / Service items