天氣冷熱溫差大 掉髮患者變多要注意

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊

最近天氣很熱,診所多了許多頭皮發炎導致掉髮或圓形禿的髮友,尤其是需要常常外出的送貨員、業務員,其實會有這種現象,這是有幾個原因的,天氣熱容易導致頭皮出油,一旦沒有清潔好,容易造成頭皮環境不佳,造成毛囊發炎,導致掉髮。又或者是頭皮無法適應溫差以往通常是壓力大造成的圓形禿,現在也可能因為溫差大,而出現症狀。
 

夏天往往因為天氣氣溫過高,太陽直射頭皮後,毛孔瞬間張大,髮友又立刻躲進冷氣房,溫度驟降10幾度,造成毛囊瞬間收縮受傷,引發圓形禿或是頭皮上還有一點點紅腫發炎的現象。

近來天氣炎熱,氣溫動不動就飆高到34度至36度,進到冷氣房只有20多度,瞬間降溫10幾度,醫生建議外出時,最好能戴帽子,阻擋陽光直射,進入冷氣房時,帽子也別急著脫掉,避免毛孔收縮。
氣候忽冷忽熱也的確會引起脂漏性皮膚炎,嚴重者會掉髮,林怡蓉醫生提醒夏日出門,外出最好戴帽子,避免陽光直射頭皮,注意頭皮溫差問題,也得注意毛髮清潔,才能減少禿頭危機。

另外林宜蓉醫師也提醒,若發現自己有圓形禿或是掉髮問題,頭皮有發炎,應該盡速就醫,於掉髮門診尋求專業醫師診治,找出掉髮原因,千萬不要誤信偏方,也不要延誤治療掉髮的黃金時間,做到及早發現,及早治療,才不會讓掉髮情況更惡化。

服務項目 / Service items