頭皮問題有辦法?

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊

頭皮問題是現代人的通病之一,掉髮往往是從頭皮出問題,頭皮問題有那些呢?只要供應頭皮充足養分並維持恆常的健康與清潔,毛髮便能順利成長。故要治療掉髮,首先需正確檢測頭皮狀態,才能準確地找出問題做治療,維持毛髮的成長和健康,供給養份到頭皮是必需的,所以維持頭皮恆常健康和清潔是非常重要的。


輕微的頭皮問題可以透過簡單的頭皮清潔、養護產品獲得解決,但醫師提醒,頭皮問題可能是脂漏性皮膚炎、毛囊炎、頭皮性乾癬……等才發生問題的,如果頭皮持續不舒服,應該就醫,醫師確定診斷頭皮問題,在針對問題來加以改善。

改善頭皮環境的方法

1.由專業醫師看診:

頭皮有問題可先於掉髮門診看診,確認原因,在決定治療方式,勿自己判斷原因及使用偏方,導致頭皮情況更惡化。

2.挑選適合的洗髮精:

有頭皮屑的人可以挑抗屑洗髮精;擔心頭皮問題,建議使用適合頭皮環境的洗髮精,例如油性頭皮適合油性洗髮精,或挑選成分相對單純的洗髮精,不要使用太多化學物質的洗髮精,出現紅、腫、癢情況代表不適合。

3.頭皮清潔

頭皮管理的開始,最重要的就是頭皮環境重建,使用適當的儀器及清潔產品來進行頭皮清潔步驟。第一步必須先清潔毛孔附近堆積已久的皮屑、油垢,老化的頭皮角質代謝。

4.頭皮保養

在基礎的保養除了舒緩按摩、清潔油垢、刺激頭皮新陳代謝外,還可透過負離子機、頭皮按摩機、高週波機、蒸氣機等來使頭皮有效率的吸收營養,促進血液循環、預防感染及毛囊退化。

5.頭皮按摩

頭皮保養液或精油等保養產品對頭皮做簡單的按摩。看似簡單的頭皮按摩卻對頭皮有許 多好處,它可以使頭皮清爽乾淨。另外,按摩頭皮除了可以使頭皮保持健康外,還有舒緩及降低壓力等效果,使您的頭皮達到放鬆。

6.保持良好的心情

由於我們面對的社會競爭非常激烈,給每個人的精神都帶來相當的壓力。特別是女性,既要操持家務、教育孩子,又要做好工作,常感精神疲憊,容易引起神經功能紊亂,加重內分泌失調,掉髮、落髮就不易控制。


7.注意合理休息和飲食調理

過度的疲勞或睡眠太少都會使神經的興奮性提高而引起掉髮、落髮,因此保證睡眠品質也是預防掉髮、落髮的重要一環。飲食結構方面,應以易消化、易吸收、富含維生素和蛋白質為基本原則,儘量少攝入能刺激度脂腺分泌的辛辣、油膩食品及甜食等。

服務項目 / Service items