掉髮常常不知道為什麼?頭皮年齡怎麼判斷?

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊


(圖片引用至網路)
 
掉髮常常不知道為什麼?頭皮年齡怎麼判斷?

通常掉髮問題都會伴隨著頭皮問題,頭皮對於頭髮來說就像是土囊與樹的關係,必須給予頭皮持續給予適當的養份,就像是土囊一樣該適時的澆水、施肥一樣,頭皮環境不好,就容易產生掉髮,若沒有遺傳性掉髮問題,卻出現大量掉髮的現象,就要當心是否忽略護理頭皮造成毛囊受損所致。必需先了解自己的「頭皮年齡」,並觀察是否和自己年齡相符,有無提早老化問題,如果已經開始掉髮,要抓緊黃金時機儘速治療。

頭皮鏡是檢查分析落髮問題的利器。毛囊萎縮、稀疏、發炎等問題在頭皮鏡下無所遁形。醫師可在電腦螢幕上與病患一起分析頭髮生長的狀況、與頭皮的健康情形,甚至作成生長的紀錄。這些檢查都沒傷害性、不會疼痛。

頭皮老化3指標,可藉由頭皮檢測來檢測

1. 每1平方公分的毛囊/頭髮數量:亞洲人平均每1平方公分的頭皮內有約110個毛囊單位、250根頭髮,
如果數量太少,就代表部分毛囊已經萎縮甚至壞死,導致頭皮年齡老化 

2. 每個毛囊長出的頭髮數量:平均每個毛囊約可長出2~3根頭髮,如果每個毛囊都只有1根頭髮,
就代表部分毛囊可能已經萎縮,影響毛髮量,是頭皮老化的徵兆之一 

3. 頭髮粗細:如果長出的頭髮變細,就代表毛囊開始萎縮,導致長出的頭髮無法長得粗壯, 這也是頭皮年齡老化的跡象之一。

醫師提醒,有掉髮問題可以先從頭皮問題先檢查,若發現頭皮環境及毛囊情況不好,可做頭皮保養做治療,因為如果毛囊持續萎縮,最後會導致毛囊死亡,一旦壞死將無法再生長,會再也長不出頭髮。毛囊一但壞死,就要嚴重到植髮才可以治療。

服務項目 / Service items