怎麼知道自己適合植髮呢?掉髮原因有哪些?

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊

從植髮的原理及臨床效果看來,適合植髮的落髮類型多多,我們簡單介紹掉髮的幾種情況:

1.脂漏性皮膚炎

脂漏性皮膚炎造成的落髮時常產生永久性掉髮,由於皮脂線過度分泌與角質代謝不正常造成的毛囊萎縮,某些男士在長期頭髮油膩光亮,頭皮屑慢慢增多,經常出現奇癢之後,毛髮漸漸變細,接著毛髮之間的縫細變大,禿髮區域擴大,禿髮區的皮膚角質代謝異常而粗造不均,角質過度增厚,有時還有真皮纖維化的情況產生,這些地區的毛囊慢慢壞死,頭髮自然不會再長出來。

2.牽引性落髮

常常在女性族群出現,如特殊造型所需、綁辮子、包梳頭髮髻等頭髮造型長久緊繃拉扯都會造成頭皮的壓力,影響毛囊的血液循環,慢慢的毛髮生長期縮短,掉髮現象明顯,因此有髮際線後移、局部落髮的情況。
雖然不是明星演員,一般的女性習慣性綁頭髮作造型的,也是要小心。


3.雄性禿遺傳性掉髮

在男性落髮族群裡面占90%以上,而最常見的前額兩側落髮,最主要的原因是這個部位的毛囊組織中的落髮因子對於雄性荷爾蒙和5α還原酶結合成DHT作用最敏感,容易被DHT攻擊,造成毛囊萎縮,毛囊無法吸收營養,導致毛髮休止期延長而進入細毛現象。

4.產後落髮

是女性常見的煩惱,發生機率大約35%至50%,原因包括生理及心理因素。懷孕期間女性身體會製造比較多的動情激素賀爾蒙,毛囊的活性提升,毛髮生長期延長,處於休止期的毛髮比例本來百分之十五下降到百分之五不到,所以懷孕當中,女性的毛髮會特別濃密。分娩之後,女性動情激素下降,毛髮大量進入休止期,再加上身體心理變化的壓力,部分女性產後落髮的嚴重性持續兩到三年以上,甚至難以恢復。

5.疤痕性落髮

由於外傷、燒傷、燙傷,瘡疤、發炎等頭部環境變化,創傷之後的頭皮疤痕有可能嚴重損壞健康毛囊,導致疤痕地區真皮層纖維化,毛囊無法安居再生新的健康頭髮。

6.圓形禿

頭髮快速一塊塊地掉落。落髮區域呈錢幣大小的圓形,光滑沒有毛髮。目前分析與自體免疫抗體攻擊毛囊有關,雖然部分圓形禿自體免疫狀況協調之後,有的不用治療也會自然恢復。然而超過三年之後,毛囊沒有恢復活性有可能就不會再長出毛髮了。圓形禿的範圍明確、落髮超過五年以上、患者溝通等細節確實掌握,植髮也可運用在圓形禿的案例。

女性多囊性卵巢症候群、更年期落髮、老年性落髮等等其他永久性毛髮減少症狀。

建議掉髮髮友,有掉髮問題可以先於掉髮門診於專業醫師諮詢掉髮原因,找出掉髮問題,做到及早發現,及早治療。

服務項目 / Service items