掉髮如何自我診斷?

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊

(圖片引用至網路)


掉髮的自我診斷方法,可從簡單的外觀觀察法做起。男性型掉髮症多數從頭部前兩邊開始脫落,額頭的樣子好像M自且變寬,髮際線變高,有些人從頭頂上方開始變細,看起來明亮開闊。女性落髮症大部分是從頭頂開始逐漸掉落,如果抬頭即可發現頭頂上毛髮稀疏,即表示掉髮已相當嚴重。

初期掉髮的自我診斷法

一、照片比對:可以拿最近兩、三年所拍的照片加以比對,若前額變寬或額頭變得較開闊,可懷疑為掉髮。

二、肉眼確:照鏡子時,觀察自己的頭髮的粗細有無變化,頭髮是否看起來變單薄了、不夠蓬鬆?髮際中是否清楚可見到頭皮?並問問家人和朋友,將他人意見當作參考。

三、拉扯頭髮:以拇指和食指抓住輕輕拉扯看看,如一拉掉落五根以上,則可懷疑為掉髮。照此做法實施五次左右,從中找出落髮的平均值更為確實。

四、蒐集頭髮:洗髮後把三天內掉落的頭髮用塑膠袋蒐集起來,如一天平均掉一百根以上的頭髮就要特別注意是否有掉髮問題。

五、家族病史確認:有掉髮傾向者,第一件是應該觀察家族病史,因為家族的遺傳因子,DHT容易攻擊此處的毛囊導致禿頭。簡單來說,若有遺傳自父親或母親的禿頭基因加上壓力、環境因素,比父母親提早落髮禿頭的機率相當高。

六、疾病確認:確認自身有無疾病是必要的,想想看自身承受沉重壓力的時間有無超過一、兩個月以上;最近體重有無嚴重減少、有無因節食導致體重在一個月內減少四公斤以上;有無因缺體性貧血或偏食導致營養不良;有無女性生殖器官疾病或長期罹患嚴重疾病。若曾上述情況者,的確可能有掉髮的可能性,必須向醫師師諮詢治療。

七、正確的診斷:用頭皮診斷顯微鏡或頭皮診斷儀器放大頭皮毛髮,是確認密度和毛髮粗細的方法。

以上自我診斷法,都可以替自己的身體做一個小小檢查。掉髮的原因有很多種,若有落髮情形,還是要找專業醫師徹底分析你的問題,避免急病亂投醫。

服務項目 / Service items