【植髮系列專題】揭密植髮不是人人可行 深入探討植髮手術的真相!

2017.4.262017.4.26 診所資訊診所資訊


 
一般而言,聽到醫師不建議植髮的民眾,當下會心中覺得奇怪,試過各種方式沒用,所以才想透過植髮解決困擾,那為什麼有些人不能植髮呢?其實醫師是為了民眾著想,植髮是需要事前的準備,現在不能植髮並不代表未來不能植髮,事前的準備有,金錢的準備、頭皮環境的準備、心理上的準備、身體健康的準備、掉髮情況穩定準備,且手術前不能使用阿斯匹靈等藥物,準備妥當後才能開始植髮。另外,植髮一門藝術性的手術,需要經驗與美感,加上每位醫師擅長的領域與各自美感不盡相同,一位優秀好口碑的醫師,在病患履履要求希望植髮的時候,會分析狀況、建議與推薦治療方式,並多次確認病患真正了解植髮原理、風險及需要負擔的責任,最後才會去植髮,醫療行為是講究SOP標準程序的,愈是嚴謹愈是能保障術後的植髮效果,並且降低各種可能的風險,來達到髮友預期希望的結果。

根據植髮門診統計,求助植髮的病患,約有3成沒辦法當下立刻植髮,可能需要先透過生髮方式改善頭皮環境,來循序漸進的解決頂上無毛的窘況,那為什麼有這樣的差異,又為什麼不是想植髮就可以植呢? 下面來幫大家分析講解

 

個人因素與掉髮嚴重狀況的差異化

 

植髮手術,是要看患者的髮流、未來生長狀況、植上去後的髮流等諸多因素,確認後才進行植髮手術,有以下狀況不適合,1.頭皮環境不健康2.毛囊還活著3.其它身體因素4.太年輕掉髮情況不明朗。主要是這四種狀況,頭皮不健康就好比土壤不肥沃一樣,需要先使頭皮健康才能生長健康毛髮,毛囊還活著的情況通常會先透過生髮療程去幫忙生髮,看生髮狀況後再決定是否接受植髮,有些則會因為身體因素也會有不適合植髮的狀況發生,這些都是經過醫師評估判斷後才決定適不適合植髮。

 

生髮與植髮的差異

 

生髮是在毛囊還活著的情況下,喚醒毛囊重新生髮,並配合食補、運動等多種方式與計劃配合進行,適合居家使用且費用較低,植髮則是髮友最終手段,毛囊壞死之後只能使用植髮方式來改善,但費用較高,未來還需妥善照顧與保養。

 

高地植髮家診所植髮專家林宜蓉醫師表示,醫師以救人為本,一位好的醫師,會告知髮友必需做的相關準備,並嚴格把關來降低醫療疏失與風險,萬事俱全後才會植髮,再次提醒民眾,植髮前務必問、想、慢三步驟,問清楚問題所在與了解解決方式,再三思考想清楚並與醫師溝通商量,不要急著想看到當下的效果,而是要考慮一年後的成果,沒有良好的頭皮環境就算植髮,一年後也會效果不佳,反而花了冤枉錢而得不償失。

服務項目 / Service items