吸菸對頭髮的傷害

2017.4.272017.4.27 診所資訊診所資訊

(圖片引用至網路)
 
可以常見到抽菸者皮膚粗糙、毛孔阻大、真皮組織的膠原蛋白容易流失,自然對毛囊的營養供應不足,頭皮容易落髮,毛髮也容易斷裂。 

尼古丁會使血氧濃度下降,阻礙頭皮血液循環,導致毛囊受損,因此應避免抽菸,並維持充足睡眠、規律的生活和隨時保持心情愉快。 

尼古丁 的傷害吸菸對人體的影響主要有三大因素:尼古丁、焦油、一氧化碳。尼古丁促使腎上腺素分泌增多、血管收縮、血壓上升、心跳加速(每支香菸平均會使脈搏加快十五至二十下)。另一方面,尼古丁會使血小板黏性提高,加速血液凝固,因而容易造成血凝塊阻塞血管,阻礙心臟血液循環,引起心肌梗塞。 尼古丁對身體照成其他的所害還包括長期吸入尼古丁會導致腦細胞麻痺,引致失憶、工作能力減低,甚至中風等風險。 焦油的傷害焦油這種啡黃色的黏性物質,當中包含不少治癌物質如硫化氫、二氧化硫、一氧化碳等。

焦油 對身體的損害如下: 
1. 阻塞及刺激企管及肺部。 
2. 汙染肺部組織,令其失去彈性,直接影響肺部功能。 
3. 當中的多種治癌物植,可導致口腔癌、喉癌、肺癌等。 
4. 令吸引者之手指及牙齒變黃。 

一氧化碳 的傷害一氧化碳是無色、無味的有毒氣體,大量生產於汽車廢氣和炭火之中。一氧化碳令身體出現缺氧現象,在身體內,一氧化碳與血紅素的結合力是氧氣的兩百倍,所以當一氧化碳進入人體後,會優先和血紅素結合,血液中的一氧化碳血紅素濃度增加,血液攜氧能力將相對減少,因而形成缺氧現象。一氧化碳對身體的影響有:一般正常人血液中的一氧化碳含量在百分之一以下,而吸菸者卻可高達百分之十五。綜合來說,正常血液循環受阻,一氧化碳又造成缺氧,腦細胞受損之下,思維與判斷力都受到影響,血液循環不佳更導致脂肪積聚,增加罹患心臟病和中風的機會。 

服務項目 / Service items