掉髮沒半髮,也要想辦法

2017.4.272017.4.27 診所資訊診所資訊

(圖片引用至網路)

要預防掉髮,首先要找出容易引發掉髮的症狀的原因,現代的人因為工作壓力繁忙,有的是個人體質和生活習慣的問題,而飲食不均衡、藥物濫用、壓力、吸菸、睡眠不足、過勞等等都是一般較常見的原因。部分原因則是來自環境和化學、疾病感染等因素,不管是甚麼原因,只要稍加留心,即可盡量防止與改善,讓自己遠離掉髮的陰影。 

掉髮預防檢測自己來,自己平常發覺掉髮量比平常明顯增多時,不妨摸摸頭頂部位。如大力按壓頭皮時感覺會痛,即表示頭皮變薄、血液循環不良、毛囊營養不佳,可能是造成掉髮的主因。 毛髮的主要營養來自於脂肪、蛋白質、碳水化合物及礦物質、水分等等,藉由血液輸送至毛髮,提供毛髮生長的養分,同時也是組成毛髮的重要元素硒之來源,因此飲食方面要注意營養攝取均衡之外,也要保持血液循環順暢,才能生出健康的毛髮。 

工作勞心比勞力更容易引起掉髮,過重的壓力和心理因素,會使掉髮情況加重。預防因壓力、不安等心理因素引起的掉髮,可從心理因素著手,尋求專業醫師治療;亦可採取泡澡紓壓等芳香治療,排解心中的緊張、焦慮及不安。 

高地植髮家診所林宜蓉植髮醫師表示,保護毛髮不只是種事局部的維護,維持良好的身體機能與作息、飲食習慣,也有助於毛髮的健康;飲食時一旦高油、高糖的食物攝取過多、蔬果攝取不足,或是熬夜、抽菸,以及不當染、燙髮及壓力,常常使頭皮在不知不覺中受傷。 掉髮的原因有很多種,若有掉髮情形,請找專業醫師分析您的問題,避免急病亂投醫。 

服務項目 / Service items