頭髮健康二三事

2017.4.272017.4.27 診所資訊診所資訊

(圖片引用至網路)


頭髮生長在人體頭皮之上,其基礎成分為蛋白質,同時,頭髮裡還包含了微量元素,所以頭髮的顏色和頭髮的整體健康等都與人體營養有著密切聯繫。頭髮髮質好壞雖然一定程度上來說,是先天因素決定的,後受到人體體質的影響,因為人為而造成髮質的損傷是常見的!

以下就來了解常見的五種頭髮髮質:

1.油性髮質
因頭皮的皮脂腺分泌過旺,通常與個人體質引起最為密切。 若再加上生活作息不正常(如經常熬夜、飲食習慣不均或油炸等食品)、空氣環境污染、個人清潔不良、使用劣質的洗髮產品,或經常燙、卷、,過度的增加頭髮及頭皮的負擔,改變了原有的頭髮或頭皮的油脂平稀和正常分泌,都是造成油性髮的主要原因。更嚴重者,會造成皮脂腺分泌過多阻塞毛囊,妨礙頭髮的生長,而造成頭髮掉落,甚至於禿頭皆有可能發生。

2.幹性髮質
這種髮質是由於頭皮血液循環不良,導致頭皮的油脂不足,使頭皮保濕不夠,頭皮角質層因缺乏水份,過度乾燥而層層脫落,產生了惱人的頭皮屑。若是忽略了此一現象,嚴重時可能會導致頭髮掉落、毛囊萎縮,甚至於禿頭。

3.受損髮質
受損髮質是指頭髮健康受到的損害而出現的一種髮質,比如說我們在染、燙頭髮的時候,或者是長時間暴露有機溶劑環境中或長期陽光照射,皆會使頭髮纖維結構產生變化,形成乾澀、枯黃及分叉等現象。

4.病態髮質
是因頭皮局部病變造成的,最常見的頭皮屑就是一種,產生頭皮屑的原因通常是由於頭皮的皮脂腺分泌過多的油脂,加上清潔不良,會導至黴菌感染,或受使用不良或加了藥物的洗髮精,會刺激皮脂腺分泌更多油脂,導至頭皮屑增加;此外,不良的燙髮液會使頭皮受到傷害,輕者產生頭皮屑,重者可能使頭髮掉落,甚至禿頭;秋冬季節大部份是因為清潔不良,使皮脂屑乾燥脫落。

5.中性髮質
這種髮質是最為健康的,頭髮既不過於油膩,又不會過於乾燥,所以頭髮才會呈現出自然的柔韌和亮澤,這也是正常狀態下,頭髮應該保持的一種髮質。

頭髮髮質與人體健康密切相關,各種髮質的成因皆有一定的原因,我們要想讓頭髮保持在健康狀態的話,就必須要在日常護理過程中對頭髮多加正確的護理,並且針對不同髮質進行有目的的改善,才能確保頭髮保持在健康狀態!

免費諮詢專線:0800-014-968 (林醫師-救落髮)
預約專線: 2516-2006
手機專線: 0987-879-456
Line ID: 0987-879-456
Wechat ID: newhair101
Facebook: https://www.facebook.com/ahshairs

服務項目 / Service items