減肥也是掉髮原因之一?

2017.4.272017.4.27 診所資訊診所資訊

(圖片取自網路)

以往大家對掉髮的印象,通常都覺得是因為遺傳性,或者是精神壓力大,卻不知,減肥也是掉髮原因之一,由其是對於女性來說,由於現代女性因為對外表很看重,往往因此減肥,希望有苗條的身材,但其實減肥是會有副作用的,掉髮就其中一種。

為何減肥會掉髮?
1.營養不均衡 缺乏蛋白質 維生素 礦物質
因為減肥,飲食營養攝取往往不均衡,缺乏鋅、鐵等微量元素造成血中鋅質或含鐵蛋白過低,營養不均引起,因而易導致掉髮或貧血等症狀

   頭髮的主要成分為硫胺基酸,這種含有大量硫磺的蛋白質,在動物性蛋白質中含量很多,蛋、乳製品等食品。許多減肥者以為動物性蛋白質容易造成發胖,進而不攝取,減肥時均衡攝取動物性蛋白質是很重要的。
當人體鈣質不足時,易導致頭髮乾燥;維生素B、礦物質銅、鈷、鐵不足時,頭髮會變黃、灰白;鋅不足時,易禿髮。而維他命E可以促進血液循環,防止掉髮。
2.新陳代謝率下降
很多人採取節食方式減肥,甚至接近斷食的地步。短期內體重會下降,但身體會降低新陳代謝率,反而造成頭髮的新陳代謝率下降,頭髮生長受到影響,凡而導致掉髮。

林宜蓉醫生建議減重,可以利用運動來代替節食,勿過於急進,可選擇全身性的運動,例如快步走、慢跑、騎腳踏車、游泳等有氧運動,增加身體能量的消耗,飲食上可以該常食用鐵含量豐富的食物,比如魚類、綠葉菜、穀物、豆製品等。最好配合維他命C一起食用,這樣可以增強鐵的吸收效果,或適量補充含鋅的牡蠣等海鮮與糙米,以及含鐵質的牛肉、羊肉等紅肉。
林宜蓉醫生提醒若發現大量掉髮的情形,建議可以先給預約掉髮門診與專業醫生諮詢,做到及早發現及早治療,千萬不要等到掉髮已經很後期才治療,治療起來就相對困難了。


免費諮詢專線:0800-014-968 (林醫師-救落髮)
預約專線: 2516-2006
手機專線: 0987-879-456
Line ID: 0987-879-456
Wechat ID: newhair101
Facebook: https://www.facebook.com/ahshairs

服務項目 / Service items