油頭味,不要來

2017.4.272017.4.27 診所資訊診所資訊

(圖片引用至網路)


不少男性、女性都有頭皮出 油的困擾,嚴重者甚至剛洗完頭沒多久,就感覺頭皮油油的。頭皮一旦出油旺盛,頭髮會塌塌地貼在頭皮上,看起來油油濕濕的且伴隨著油頭味;而頭髮髮尾卻是乾 燥且易分叉。這時很多人會透過頻繁洗頭讓頭皮、頭髮油膩度降低,然而他們卻又害怕頻洗頭導致頭髮髮尾更加乾燥,而另外使用滋潤的護髮乳,導致頭皮更加油膩 且更塌;此外,護髮乳的香味與油頭味混在一起,讓味道更加難聞,使得您一整天都很不自在,且害怕同事、朋友間是否也聞到味道。到底頭皮出油該怎麼辦呢?如何預防頭皮出油呢?以下將為您做簡短介紹:

1.    洗頭去油
洗 頭絕對是控制頭皮出油的一個重要方法。如果不及時清洗油脂和其他脂肪排泄物,則會造成排泄物堵塞毛囊,影響頭髮的生長,嚴重者甚至會對毛囊造成很大的傷害,而導致掉 髮,雖然清洗頭髮並不能減緩頭皮出油的特點,但可以保持頭皮清潔,預防脫髮。洗頭去油的重點有兩點:

a.    徹底清潔毛囊
洗髮時,一定要把頭皮清潔乾淨,用手指指腹輕輕搓揉頭皮,才能真正清除頭皮汙垢。頭皮乾淨才能使得毛囊徹底吸收養分。

b.    選對洗髮精
洗 髮精的選擇是要看您頭皮是屬於何種性質的,建議先去尋找專業的頭皮管理醫師為您檢測頭皮,以確定您頭皮性質,才能找到適合自己的洗髮精。油性頭皮者要避免 使用含有潤髮功能的洗髮精,因為它們大部分有矽磷,長期使用含有矽磷的洗髮精,會使得這些成分附著在頭皮、頭髮上,導致頭皮被堵塞,而更容易出油。建議選 擇透明且成分簡單的洗髮精,並可選擇添加了檸檬草、茶樹油等成分的洗髮精,可以有效舒緩出油狀況,降低毛囊堵塞。

2.    飲食去油
人體的油脂分泌追根究底是由外界攝取來的,因此頭皮容易出油者要更加注意外界油脂的攝入量。油性頭皮者要少吃過油、過辣、過鹹等重口味食物,否則體內堆積過量油脂,導致頭皮出油狀況更加嚴垂。

3.    生活習慣調節
除了天生油性體質外,通常頭皮出油的狀況和後天的生活習慣有很大的關係。如熬夜的話,頭皮出油就會特別嚴重,因新陳代謝被嚴重影響的後果。此外,長期不運動、愛吸煙喝酒、過度疲勞和緊張等都會造成頭皮出油情況更加嚴重,導致頭皮惡化。
 

服務項目 / Service items