導致頭皮長痘痘的兇手

2017.4.272017.4.27 診所資訊診所資訊

(圖片引用至網路)
 
臉上長痘痘就已經很困擾了,倘若還長到頭皮上來,這只會讓愛美人士更加頭痛。然而,為何頭皮上也會長痘痘呢?是因為上火,還是其它原因呢?以下將幫您揪出導致頭皮上長痘痘的兇手,並且告訴您如何袪除頭皮痘痘。

兇手一:分泌過盛的油脂
夏天天氣熱、氣溫高,導致皮脂分泌更加旺盛。除了臉上油脂分泌旺盛外,頭皮也是如此,若沒有採取控油招數,會導致頭皮分泌更多的油脂而堵塞毛囊,也因此導致頭皮上長痘痘。

【對抗招數】
注意頭皮清潔,夏天最好是每天洗,洗護產品要選用適合當時頭皮狀況之產品。另外,洗頭時可做一些適當的頭部按摩。

兇手二:內分泌失調
生活壓力大、熬夜、情緒不穩及飲食失調等,都會引起內分泌失調,導致皮膚出現色斑、頭皮長痘痘等。女性特別在經期前後,由於激性分泌的失衡而間接造成皮脂分泌過盛、頭皮長痘痘。

【對抗招數】
調節內分泌平衡,要保持良好的情緒。其次是要維持良好規律的作息和均衡的飲食習慣,勿熬夜及暴飲暴食。尤其女性在經期期間,盡量不要吃冰冷的東西。

兇手三:體內長期累積的毒素
夏天是容易上火的季節,毒素也容易累積在體內。尤其是有些人愛吃辛辣、油炸食物,且吃太少蔬果,毒素更容易累積。一旦毒素累積太多,就容易長痘痘。

【對抗招數】
夏天飲食宜清淡,並多吃新鮮蔬菜水果排毒;少吃辛辣、油膩、過甜及過鹹等食物。另外,運動出汗也是排毒的方式之一。

兇手四:不良的清潔習慣
不少人在洗頭時總是隨隨便便,以為用洗髮精隨便抹一抹,用水沖一下就乾淨了。但其實這樣的清潔方式是不能徹底清除頭皮的污垢,因而導致頭皮上長痘痘。此外,若是長期下來還可能導致毛囊炎等頭皮問題。

【對抗招數】
不 管有多懶,倘若不想讓頭皮長痘痘,就應該好正確的清潔。正確的洗髮是洗髮時要用指腹輕輕按摩,不應用指甲抓、拉毛髮,以免頭皮受傷、感染。正確的方法應該 是,將洗髮精在掌心搓揉出豐富的泡沫,然後輕輕地按摩頭皮,使洗髮精與頭皮充分接觸,保持一段時間再沖洗。如此才能遠離痘痘。

兇手五:油膩的工作環境
若長期處於充滿油膩的工作環境也容易導致頭皮長痘痘,如:加油站、廚房等,環境中的油脂容易弄髒頭髮及頭皮,引起毛囊堵塞等頭皮問題。

【對抗招數】
盡量少接觸油膩的環境,若無法避免的話,就應徹底做好頭皮毛髮的清潔工作;亦或是選擇帶上帽子再進去。

免費諮詢專線:0800-014-968 (林醫師-救落髮)
預約專線: 2516-2006
手機專線: 0987-879-456
Line ID: 0987-879-456
Wechat ID: newhair101
Facebook: https://www.facebook.com/ahshairs

服務項目 / Service items