帶您認識頭皮毛囊炎

2017.4.272017.4.27 診所資訊診所資訊

(圖片引用至網路)


頭皮毛囊炎,顧名思義是一種發於患者頭部的皮膚病。頭皮毛 囊炎多發於成年人,常見的症狀有頭皮瘙癢及輕微頭痛。頭皮毛囊炎初期,患者頭部會出現針頭大小的丘疹,然後會逐漸變成膿皰。膿皰破裂後,會排出少量膿血, 結成黃痂。若不積極治療,可能造成掉髮。

頭皮毛囊炎可分爲表淺型和深型

1.    表淺型毛囊炎:
會從一至數顆毛囊孔周圍看到紅斑,然後漸漸演變成毛粒大小的紅腫皰,並帶有疼痛感,膿皰中間可能會帶有毛髮,周圍有紅腫的現象。膿皰破裂後會結成黃痂。

2.    深型毛囊炎:
毛囊炎向深部發展,使得深部膿皰造成毛囊受損。

頭皮毛囊炎該如何預防呢? 以下將介紹如何預防頭皮毛毛囊炎
 
1.    勿把護髮素、護髮乳等產品用於頭皮上,儘量減少滋潤及定型等產品接觸到頭皮。
2.    洗髮時儘量使用蓮蓬頭沖洗,並徹底清洗毛囊中的污垢,使毛囊保持清潔;勿使用將洗臉盆及洗手台蓄滿水,頭髮浸入其中的方式清洗。
3.    若頭皮已出現痛癢的膿皰,不要用手再去抓搔。而在治療方面,除了使用治療用的藥膏外,還要控制飲食的攝取,儘量保持清淡,勿吃過油、過辣的食物,並攝取維生素等。

高地植髮家診所林宜蓉植髮醫師表示,所謂預防勝於治療,唯有保持頭皮及毛髮的清潔才能遠離頭皮毛囊炎。

免費諮詢專線:0800-014-968 (林醫師-救落髮)
預約專線: 2516-2006
手機專線: 0987-879-456
Line ID: 0987-879-456
Wechat ID: newhair101
Facebook: https://www.facebook.com/ahshairs

服務項目 / Service items