植髮術前設計多重要?

2017.4.272017.4.27 診所資訊診所資訊

植髮前,植髮醫師都會和客人花時間與髮友溝通植髮術前設計,不外乎就是因為,植髮術前設計的重要性。患者前來看診後,醫師會量身製訂你的治療方案,若患者情況需要進行植髮,則需考慮年齡、目前掉髮型態、預測將來其他掉髮變化、後枕部的毛髮狀態與密度、預期毛髮濃密度、及植髮的可行性等,根據以上眾多因素決定合適的植髮方法及需要植髮的毛髮數,植髮的設計和修復應自然,而非過於整齊的髮線,這是植髮手術關鍵的作用。
 

 
植髮設計考慮因素如下:
 

年齡

植髮者年齡很重要,無論願望多麼美好,掉髮患者的髮際線不可能是靜止不變的,而是處在一個逐漸不斷後退、毛髮逐漸變細的過程之中。植髮術前設計都要將這些會發生的變化以及隨患者年齡增大而持續產生的影響納入考慮的範圍之中。

年齡越大,最終的毛髮掉髮情況相對的是易於預測,對於年輕的掉髮患者,一般建議推遲手術時間至明確頭部毛髮掉落的最終圖景。

毛髮特徵

毛髮密度、濃度、顏色、彎曲度都對髮際線的設計有影響。簡單的說,毛髮密度越高,在相同面積內就可以取得更多的毛囊單位。髮色,特別是與患者皮膚的匹配度,明顯影響設計,兩者越是相近,建造前額髮際過渡帶時將越是容易取得自然效果;深色毛髮在外觀上可以給人一種更加濃密的感覺;而如果皮膚與毛髮之間顏色差別很大,譬如:黑色毛髮配白色皮膚,那麼毛髮將會顯得外觀上較為稀疏。 蜷曲毛髮外觀上可以造成單個移植單位遮蓋更大頭皮面積。
 

面部輪廓

設計配合患者的自然面部輪廓對於取得良好效果很重要,例如:對於擁有寬而圓的臉型的患者,髮際線需要設計的更高、更平;而一個擁有較窄臉型的患者則需要一個相對收緊(不向外展開)的髮際線。
 

本人意願及期望

儘量合乎本人的期望值,如果達不到或要求不合理,也會努力溝通,達到一致意見才進行手術。
 

供髮區所能提供的毛囊數目

如供髮區所能提供的毛囊數目有限,髮際線的設計就會受限。
 
林宜蓉醫師提醒想要植髮的髮友,植髮術前溝通設計很重要,務必要尋求專業的植髮醫師和植髮醫師互相溝通達到互相的共識,這樣才不會有植髮後,對植髮設計滿不滿意的情形發生,也浪費了時間與金錢,卻達不到植髮的效果。

 

服務項目 / Service items