頭皮屑,如何治療?

2017.4.272017.4.27 診所資訊診所資訊

(圖片引用至網路)

生活中有著大量的人受到頭皮屑的困擾,然而,去屑方法層出不窮而且千奇百怪,針對頭屑增多的問題,的確有著許許多多辦法,但這些辦法的真實功效我們卻並不是十分瞭解,而我們又不能盲目的去嘗試,以免造成不必要的麻煩。

頭皮屑頭皮表面菌群的紊亂。 皮膚不是一塵不染的,表面會有很多寄生的菌群,當這種真菌在頭皮的數量維持在一個平穩的狀態,其本身是無害的,當其數量處在正常範圍內,皮膚就健康。頭皮 也一樣,但是當表面的這些真菌受到外界影響,突然過多過量繁殖時,就會出現頭皮屑。另一方面,頭皮表面有保護膜,當這層保護膜被破壞(例如劣質洗髮水、燙 髮水不小心接觸頭皮等),也會出現頭皮屑。當然,內在因素也很重要,例如,某一段情緒緊張,工作很忙,這時頭皮表面的菌群以及頭皮的保護膜也會出現異常, 引發頭皮屑。

而針對這種出現頭皮屑的原因,必須要採取相應的對策,可以遵循以下四個原則:

1.    正確清洗頭皮
保持頭髮及頭皮清潔,才能抑制細菌的繁殖。

2.    清淡飲食
吃一些清淡的東西,像蔬菜、水果,而油膩食品少吃一點,特別是麻辣火鍋要少吃。

3.    睡飽多笑
再忙也要按時睡覺,好睡眠是養人的精氣和元氣的,精氣神有了,人自然神清氣爽。再煩,也要多讓自己笑,只有心情好,才能有更多的正面情緒對抗負面情緒。

4.    避免過度抓撓
抓撓頭皮時,尖利的指甲會刮傷頭皮,導致保護膜被破壞,更容易出現頭皮屑,甚至毛囊炎。

高地植髮家診所林宜蓉植髮醫師表示,頭皮屑問題雖然常見,但是只要掌握的正確的方法,頭皮屑多的問題也有著可行的解決辦法。


免費諮詢專線:0800-014-968 (林醫師-救落髮)
預約專線: 2516-2006
手機專線: 0987-879-456
Line ID: 0987-879-456

服務項目 / Service items