衛教保養

2017.8.82017.8.8 診所資訊診所資訊

 植髮前三個月內
1. 不可接受任何疫苗接種。
2. 儘量將頭髮留長(最好頭髮長度在一公分以上),用來遮掩術後幾天內局部的小結痂及疤痕。
3. 徹底瞭解植髮手術原理及做法。

 植髮前一週內
1. 絕對禁止服用阿斯匹林類的藥物(或遵照醫囑)。這類藥能減低血液的凝血功能。
2. 儘量早去診所給植髮團隊足夠時間準備工作。
3. 把你要問醫生的問題都寫下來,在諮詢時一定要徹底了解。
4. 若有使用生髮藥劑米諾地爾 (Minoxidil),應在手術執行前一週停止使用。

 植髮前 48 小時內
1. 禁止飲用烈酒和酒精含量高的飲料:酒精不僅有抗凝血作用,而且還有擴展血管、加快
    血液迴圈的作用。這對植髮手術中微型切口的自然止血不利。

 植髮前一天
1. 為了頭皮和頭髮的清潔,植髮手術前一天晚上及當天早上要洗頭,保持頭髮潔淨。
2. 手術前一天晚上早點休息不用太緊張。
3. 手術前可以用十指幫頭皮按摩幫助血液循環。
4. 最好不要穿套頭衣物。應從內到外穿鈕釦式的衣服,以便脫下。
5. 讓醫生給你手術前/手術後都拍下照片,這樣以後方便比較。
6. 在手術前認真讀讀手術後要注意事項,把關鍵問題寫下來。

 植髮當天注意事項
1. 穿衣:應穿寬大、舒適、柔軟的前開繫扣/拉鍊式衣服,避免穿脫不便的套頭衫或毛衣等。
    因為術後 3 天手術移植區不能碰,所以儘量不穿套頭的衣服。
2. 飲食:正常飲食,一定不要空腹,但也不能吃太飽,避免酒精類飲料和油膩食品。不要
    在手術當天嘗試平時沒吃過的食品,以避免過敏或不消化等不適。
3. 戴假髮的患者應將假髮摘去,清洗頭髮。

 植髮過程中注意事項
1. 植髮過程中患者只要放鬆就可以了。
2. 服用消炎藥和鎮定劑後,進入手術。
3. 手術開始,醫護人員會用梳子把將要切割部分的頭髮剪平整,劃出區域,然後對此部
    分進行局部麻醉。在患者確認無(針刺)痛感後,開始切取供體。
4. 供體是後枕部的一塊表淺的長方形毛囊活組織,按患者需要大小進行。切割下來後,進
    行分離的同時開始縫合傷口。
5. 直到你切割下來的毛囊用完,手術也就結束了。醫生會給你在傷口處貼上紗布,整個手
    術過程完成一半。
6. 中途會給患者休息及中午供餐部分。一定要吃一點,保持良好體力。
7. 下半場則是種植毛囊,醫師會以巧手一毛一毛植入頭皮,按照患者需求達到植髮目的。

 手術後注意事項
手術完成後,醫生把術後要服用的藥給你,包括消炎和消腫藥、止痛藥、修護霜。一般在手術後第 2 天傷口開始疼痛,將持續 3 ~ 4 天。頭腫將在第 4 天出現,個人體質不同。如有任何不適診所都會幫您處理,毋須擔心。植髮後第三天洗頭及保養,術後須按時回診換藥檢查。

 植髮手術後注意事項如下

1. 毛髮移植之後有些微痛感和頭皮緊繃的症狀,額頭和眉毛的部分有些人可能輕微腫脹,兩三天後消失,無須緊張。
2. 植髮之後醫護人員教導如何洗頭,請您務必了解清楚,並確實落實。
3. 植髮後請使用本院的產品,如洗髮液、養髮液。
4. 植髮後可能會有些微腫脹和瘀青,您不必過度擔心,約7~14天會消退。為了減少腫脹和瘀青,可冷敷額頭3~4天。
5. 植髮後一週內正常平躺,睡覺時頭部抬高約三十到四十五度,以促進消腫。
6. 最少兩個星期後才可以安全帽比較妥善。
7. 移植部位產生的小血痂,一般過了5~7天就會自然脫落。
8. 移植的毛髮在手術後2週左右開始慢慢掉落,3~6個月後掉落的毛髮慢慢變少,毛髮移植後建議保持頭皮照顧及管理,可增加植髮茂密的成果及減少未移植部位的落髮。
9. 植髮後一個月內可能出現頭皮較油、痘痘或落髮增加,回診時請醫護人員檢視。
10. 後腦供體區或是禿髮植髮區可能會有「短暫性落髮」的現象,無須太擔心,3~6個月會復原,回診時請醫護人員檢視。
11. 植髮後移植區或是後腦供體區可能會有輕微滲血,可用紗布輕輕吸除。
12. 植髮後二週內勿泡澡及泡溫泉。
13. 飲食方面:植髮後一週內避免辛辣、煙、酒等刺激性食物。
14. 植髮後如需燙染、大量流汗之激烈運動等問題,請務必先詢問醫師是否恰當。
15. 植髮後的假髮配戴可能因假髮的形式有所不同,一般建議兩週後再開始,減少戴假髮的壓力。

 

毛髮保養方法
 
生活作息篇
睡眠需充足,建議晚上11點前就寢,即使工作屬於輪班性質,也應該盡量固定時間睡眠,並盡量睡足至少八小時,以維持皮膚與毛髮的代謝,讓身體器官好好休息。
 
運動篇
多運動多喝水,每星期運動三~四次,每次約60分鐘,不需選擇激烈運動的方式才叫運動,可選擇緩和的運動如散步、伸展、瑜珈、慢跑,都對於身體健康與消除壓力。
 
衛生篇
有騎機車的髮友安全帽內襯,應該一個星期更換一次,枕頭套也應該一星期清潔、更換,養成每天洗頭的習慣,避免油脂阻塞,洗頭時水溫不宜過熱或過冷。此外,長時間帶帽子、安全帽都容易壓迫到毛囊,引發掉髮,所以盡量不要戴太久的帽子與安全帽。
 



頭髮的主要成分是含硫氨基酸的蛋白質,及數十種微量元素。若缺鐵和蛋白質頭髮就會變黃、分叉。缺植物油、維生素A、蛋白質和碘時,頭髮會發乾、無光澤、容易折斷。缺維生素B群時會出現脂溢性皮炎和頭髮脫落現象。因此要想擁有健康的頭髮,還需要從食物中攝取合理的營養。

 

 
 
 

維生素A 對於維持上皮組織的正常功能和結構的完善,促進頭髮的生長十分重要。含維生素A豐富的食物有胡蘿蔔、菠菜、萵苣葉、杏仁、核仁、芒果等瓜果蔬菜,其次為動物肝臟、魚蝦類,以及蛋類也富含維生素A。

維生素B可以促進頭皮的新陳代謝,維生素B類存在於新鮮蔬果、全穀類食物中。如:麥片、花生、豆類、菠菜、番茄、香菇、扁豆等,此外沙丁魚、乳酪中也含有豐富的維生素B群。

維生素E可以促進血液循環,有預防白髮和促進頭髮生長的作用。它主要存在於核桃仁、橄欖油、玉米、麥芽、豌豆、芝麻、葵花子等食品中。

礦物質攝入不足同樣會影響頭髮生長。這是因為鐵、鋅、銅、鈣等微量元素是人體組織細胞和皮膚毛髮中黑色素代謝的基本物質,缺乏這些物質會引起頭髮過早變白。黑色食品則含有較多的這類微量元素,常見的包括黑豆、黑米、黑木耳、黑棗、黑芝麻、烏骨雞等。
 
有些東西不僅沒有促進生髮作用,吃多了可能還會脫髮。這些飲食包括:
高醣類食品食在體內代謝過程中會生成大量酸性物質,有礙頭髮生長。醣類分解時所產生的高熱能,可使汗腺、皮脂腺分泌旺盛,並使皮下脂肪容易堆積,從而阻礙毛囊的營養供給而易遭致脫髮。

油膩食物:肥肉富含動物性脂肪,多食易使脂肪代謝障礙,堆積在皮下的脂肪因而增厚;皮脂腺分泌過盛,導致皮脂外溢,影響毛囊功能而使頭髮易落。此外,脂肪在代謝過程中,也會產生酸性物質,影響血液酸鹼值,不利頭髮生長。

辛辣食品:辛辣之品,如:蔥、薑、蒜、辣椒、胡椒、芥末、咖哩等刺激性食品,可能使頭髮失去滋潤而焦枯易落。尤其是脂溢性脫髮伴頭皮搔癢嚴重者,會加重病情,尤應避免進用。

煙、酒:煙會使血液循環至頭皮微血管的功能受到影響,從而對頭髮產生不良影響。另外,酒會妨礙皮脂腺的正常分泌,進而造成頭髮掉落。

 


 
正確方法是,先將洗髮精倒在手上,再滴一些水在上面,輕輕搓揉,讓洗髮精開始發泡,避免局部濃度過高。洗頭時請勿用指甲抓頭皮,應用指腹部分,這樣可以避免傷害頭皮。同時如果頭皮上有毛囊發炎,也較不會抓破它造成更厲害的感染。徹底洗淨之後,再用大量的水將洗髮精完全沖洗掉。
 

 


很多人買市售生髮水,味道不好聞且擦在頭皮上很油,如果沒有重視清潔,很容易造成毛囊的負擔。養髮液使用方式:           

 1. 洗頭後用毛巾擦乾頭髮。
 2. 將養髮液搖均勻。
 3. 將養髮液噴於頭皮需要保養的部份。
 4. 輕力用指腹作按摩。
 5. 待養髮液全部吸收後即可。

服務項目 / Service items