毛髮再生的秘密

2017.8.242017.8.24 診所資訊診所資訊

當受精換經細胞分裂形成初期的胚芽時,就製造出模樣複雜的囊胚,包括外胚層中胚層內胚層等,人類的毛髮在胚胎時期第二個月結束已開始萌芽。

 

毛髮的胎生期分為:

前母芽期、母芽期、母港期、毛構成母港期、完成毛囊期、胚胎初始期。

 

外胚層表皮分為:外皮、中間層、基底層

 

  1. 前母芽期:來自中胚層的一些監獄細胞在真皮層上方集結靠攏 同時在這些細胞的正上方基底層也有部分的細胞增厚

 

  1. 母芽期:此時期基底層增後的細胞逐漸往下延長,並且末端開始膨脹,中胚層的間葉細胞也不段的複製,準備成為毛乳突的雛型。

 

  1. 母港期:基底層增後的細胞逐漸往下形成深長的柱子形狀,有利毛髮扎根,而且把下方中胚層的間葉細胞推到更深處。

 

  1. 毛構成母港期:此時,基底層往下延長的毛囊住會有三個膨脹點,最上方的膨脹點會變成汗腺,中間的膨脹點會發展成皮脂腺,下方則會連結到立毛肌。毛囊柱子的末端會變圓,且底端凹陷,包圍著中胚層的間葉細胞,將來逐漸發展成毛乳頭。

 

  1. 完成毛囊期:最後,毛囊組織發展成熟,來自外胚層的基底層形成深層毛囊柱子,毛囊柱子末端向圓碗一般包圍著來自中胚層毛乳頭,開始生生不息的長出毛髮來。

 

   早期認為毛囊生成毛髮的訊息是來自真皮層的毛乳頭,最近顯示刺激毛囊新生的訊息可能來自毛乳頭外圍的外胚層上皮細胞。當毛囊進入退化其實,毛幹漸漸往表皮上遠離,此時卯乳頭便會啟動毛囊新生的訊息。不過在一些毛囊研究發現,把取出完整的毛囊上下切斷,期各自可以生存,表示幹細胞的位置應該不只一處,除了毛囊根部之外,立毛肌附近膨脹點隆起處可能也是毛囊幹細胞可能的位置。

 

   總之毛囊幹細胞未來仍有發展與研究的潛力。

服務項目 / Service items