雄性禿多老外!考慮價格、技術,國外客推薦來台灣,消費者植髮還要選擇韓國嗎

2018.2.102018.2.10 診所資訊診所資訊 植髮 植鬍 植眉 植鬢角植髮 植鬍 植眉 植鬢角

農曆新年假期將近,老外植髮門診人數爆棚,令老外最困擾的就是株(follicular unit )和毛(hairs )的計算及計價方式? 常見的植髮價格陷阱:植髮手術有三步驟,取髮,分髮,種髮而植髮費用一般而言分兩種方式,以「毛」(Hair)或以「株」(Follicles unit)來計費,最大的陷阱是以「株」(Follicles unit)來計算,告知民眾一株有3~4根,所以1000株會長出3000到4000根頭髮,誇大毛量,誤導民眾認為會長出如此數量的頭髮。其實,植髮手術的成本在於執刀醫師的技術與整個植髮團隊所花費的時間,因此植髮手術時間與操作難度決定了整個植髮的費用。 一個正常的毛囊單位內可能同時有1至4根頭髮,根據亞洲人毛囊相關文獻,亞洲男性平均每個毛囊會有1.2到 2.2根的頭髮,密度150-180毛/cm2,理論上2000株毛囊會有2400到4000根的頭髮,而歐美等國家西方人的密度250毛/cm2平均數量比東方人高了一些,約多20%-30%的毛量。因為每個人的毛囊平均的毛髮數量不同,醫師在執行FUE時,醫師鑽取時的選擇也不同。同樣是2000株毛囊,有些時候可以鑽出4400根頭髮,但也有可能只鑽到3000根頭髮,對患者而言,顯然是前者比較有利,但如果都是「以株計費」,那麼有人可能會種了4000根,跟你種了3000根結果是一樣的費用,另外值得注意的是,高截斷率之FUE,最後所生存下來的毛數更沒幾根,這樣合理嗎?因此一般來說以「根」(Hairs)計費比較合理。

民眾首先要了解植髮的關鍵在於「成功種下最多根數有高生長率的毛髮」。舉個例子,假設做的是 FUE(鑽毛囊)手術,某些診所會跟你說,我們要種3000株,實際上就手鑽或用ARTAS植髮機器人鑽取了3000次。鑽取完後,會給你看「現在已經鑽到3000株!」特別是ARTAS植髮機器人可以直接看到一組數字直接顯示鑽取的次數,讓患者覺得那應該沒問題了,真的鑽了3000株了。 但以ARTAS FUE植髮機器人來說,顯示的鑽取次數前面的單位是「HA」,意思是 Harverst Attempt,也就是「嘗試鑽取次數」。如果它顯示 HA: 3000,代表的「不是」它「成功」鑽取了3000株毛囊,而是「嘗試」鑽取了3000次。問題點顯而易見,每次的鑽取,當然並不保證都是成功的鑽取,所以實際上可用來移植的毛囊可能低於這個數字。 現在能確定的是,以同樣的植髮數量來看,ARTAS FUE植髮機器人的費用會最高,各式FUE手術次之,台灣專利FUS-Z價格最平價合理,FUT手術則最便宜。但手術的結果,其實未必 ARTAS FUE植髮機器人就會最好,這個價錢只是反應了手術的成本,林宜蓉醫師表示「實際上每種手術都有各自的優缺點,能完整掌握手術方式搭配運用的醫療團隊,才是真正可信賴的。」

成功植髮有三大關鍵,有相當大的困難度。第一關鍵,診所醫師對於台灣專利FUS-Z的掌控能力是否足夠,其實技術難度不低,須非常專業之團隊。第二關鍵,台灣專利FUS-Z手術可以快速取下大量毛囊,有些植髮診所的醫師團隊及能力沒辦法同時處理這麼大量的毛囊。第三關鍵,是最重要也是最關鍵植入的技術,ARTAS、FUE使用西式醫師先打洞(make a site),技術員塞入毛囊( Slit & Insert)的方法,基本上統計毛囊塞入正確位置,使用外科夾子(surgical forcep),平均塞入7-9次,方能完成,有別於台灣專利FUS-Z使用專利Implanter。

服務項目 / Service items