你想擁有一頭茂密豐盛的頭髮嗎?擔心頭髮被拔了以後還會不會長?

2018.6.212018.6.21 媒體報導媒體報導

今年5月29日驚傳高鐵女員工遭襲擊,甚至被”拔頭髮”事件,大家忍不住擔心,頭髮被拔了以後還會不會長呢? 平時無論是男生女生都擔憂落髮經驗,何況是頭髮被拔以後還會不會長出來呢,林宜蓉 Dr. Yi Jung Lin MD醫師說明,健康的毛髮來自於健康的毛囊幹細胞,頭髮會不會再生最重要的還是健康的毛囊,比如髮友好奇的植髮植眉手術,更需要遵循毛囊品質黃金指標(Graft Quality Index),才能展現良好的植髮效果。

 

何謂毛囊品質黃金指標呢 ? 

今年2018 ISHRS國際植髮醫學會論壇最新3-4月刊,來自紐約的植髮專家Dr. Robert H. True, MD提出毛囊品質指標(Graft Quality Index)一詞,引起多位FUE專家深思!

 

為什麼又會有毛囊品質指標的出現呢? 原來是FUE隱藏的截斷率實在是難以控制,FUE所要求的完美毛囊,其實就是追求接近FUS ( FUT ) 能夠在顯微放大鏡底下,進行精確毛囊分離所產生的晶瑩剔透如水滴般光滑圓潤的毛囊單位。

WeChat 圖片_20180620155525.jpg 

毛囊品質是植髮手術當中決關勝負的關鍵要素,尤其是FUE。有關毛囊品質對於植髮美感效果及巨量植髮的討論多如牛毛,特別是FUE,為什麼呢? 原來是國際植髮專家們一致認為,以FUS ( FUT ) 在顯微鏡放大之下所分離出來的毛囊做為毛囊品質的黃金標準才是理想的定義,而FUE的最大挑戰即是追求摘取下來的毛囊趨近於FUS ( FUT ) 毛囊分離之後的毛囊單位,畢竟試圖利用皮膚表面的毛幹去拿取表皮下方肉眼看不到的毛囊幹細胞的確是有盲點,無法有百分之百準確度的。

 

毛囊品質的黃金標準,如何定義呢? 

漂亮的毛囊單位必須含有圍繞毛幹完整的周邊組織,趨近於零的毛囊截斷率、毛囊折損及壓碎。FUE的鑽頭摘取毛囊的過程,由於無法掌握表皮下方看不到的毛囊幹細胞,毛囊截斷、剝離、甚至於毛腳分岔 (毛乳頭底部) 都有可能,至於FUE的鑽頭從表皮往下至真皮層,進行摘取產生的驅動力及壓迫力也會造成毛囊折損或壓碎的不完整毛囊組織。

 

有鑒於FUE的鑽頭摘取毛囊的成果,可能產生的各種不完整毛囊,美國知名植髮專家 Dr. Robert H. True, MD分析所有毛囊外型及輪廓,將之分為四種等級,並於今年3-4月 國際植髮論壇提出植髮手術相關新名詞: 毛囊品質指標GQI

 

毛囊品質指標GQI ,所謂的GQI毛囊品質指標就是將毛囊品質分為四個等級:

第一級為:  近乎完美形同水滴狀的的毛囊組織,擁有光滑的周圍軟組織以及毛乳頭下方的脂肪包圍,趨近於零的截斷率及折損。 

 

第二級為:  接近第一級,雖然沒有明顯的截斷率及折損,但是較少的周圍軟組織以及沒有毛乳頭下方的脂肪包圍。

 

第三級為:  醫源性毛腳分岔 ( FUE的鑽頭摘取毛囊的過程產生的結果 ),下三分之一到二分之一的周圍軟組織剝奪。

 

第四級為:  毛囊組織有部分截斷及缺損,周圍軟組織不規則,含有部分截斷的毛囊或是毛腳分岔。

  

 

台北高地植髮家診所 ( Gaudit Hair Clinic) 林宜蓉醫師 ( Dr. Yi Jung Lin MD) 建議FUE的粉迷先進行諮詢且了解自己的頭皮毛囊狀況是否適合FUE,嘗試少量到中度範圍甚至分次來進行。巨量且講究美感設計的患者則推薦目前高地植髮家診所FUS-Z技術,新式無痕傷口縫合( Asymmetric trichophytic closure )的方式可以將後腦的疤痕降到1mm以內的痕跡,搭配微針0.8~1.0mm台科大成功研發鍍玻璃金屬科技植髮針移植,追求趨近於零的截斷率,毛流方向控制靈活, 3000~6000毛的巨量植髮可以保持傷口小銳利度持久,畢竟維持毛囊生存率黃金品質才是植髮效果極致表現的不二法門。http://play.nownews.com/archives/169094

服務項目 / Service items