什麼是女性脫髮?

2018.12.272018.12.27 植髮新聞test植髮新聞test

只要是女人脫髮都叫做「女性型脫髮」?女性型脫髮指的是雄性激素源性脫髮、產後脫髮以及內分泌失調性脫髮這三種類型為主的脫髮,並不涵蓋所有的女性脫髮。

女性脫髮是一個全球性的問題,並且這不是罕見現象,美國統計過有1000萬左右女性發生女性型脫髮,佔女性人口的20%-30%。

女性型脫髮會發生在任何年齡段的女性頭上,在更年期後尤為常見,調查數據表明,在50歲左右,大約40%的女性出現脫髮癥狀,而更值得我們注意的是,全球女性落髮有年輕化傾向,女性雄激素源性脫髮患者中約有12%表現為男性型脫髮模式,也就是說會有嚴重落髮的可能。

引起女性型脫髮的常見原因

 

女性型脫髮有遺傳傾向,這種疾病可以從父母雙方或雙方遺傳,不過,也有部分家族中沒有禿頭史的女性也出現了脫髮。 

從頭皮方面來講,毛囊對導致脫髮的雄激素的作用更為敏感,絕大多數患者都有正常的激素分泌,不過事實上,這並不意味著任何潛在的荷爾蒙異常都會引發脫髮。但如果你出現了其他雄激素過多癥狀,例如粉刺痤瘡,月經不規律,體毛過多癥狀等,這時候進行一次常規的荷爾蒙檢測是很有必要的。 

在孕期或產後,由於媽媽們體內激素水準發生變化等原因,引起大量脫髮。 

 4 

由於頭皮油脂分泌過多,毛囊被堵塞,導致為其運輸養分的血管搜索,吸收不到營養的毛囊就會逐漸萎縮、變小,最終消失。 

 5 

此外熬夜、精神壓力大、不良飲食習慣等也是女性脫髮常見的原因。 

 

 

如何診斷? 

如果出現了脫髮量比較大、髮際線上移、頭髮稀疏,或者懷疑自己已經開始了脫髮,建議到專業落髮門診去進行檢測診治,查明脫髮原因,再進行治療。 

 

怎麼治療or改善? 

首先要明確治療目的。治療的目的在於主要目的是減緩或停止脫髮的趨勢,次之則是讓部分頭髮再生、髮際線恢復。然而,從實際情況上來講,頭髮再生、髮際線恢復這些情況可能不會發生在每個人身上,所以在治療時,建議大家不要抱著不切實際的期望。 

治療脫髮常用的治療方法包括在頭皮使用的產品(落健),不過藥物都有一定的適應症及副作用,大家最好在醫生建議下使用。而市面上聲稱治療脫髮的頭髮保健品、營養補充劑、中藥偏方和洗髮精等,與廣告宣傳效果比較大的差距,所以不推薦大家盲目使用,最好查明脫髮原因之後再對症治療。 

 

假髮、圍巾和帽子不僅可以掩蓋脫髮區域,還可為脫髮部位提供良好的防曬保護,這幾種「障眼法」從表面上看起來非常有用,但是並不能從根本上改變脫髮情況。 

 

除此之外,還可以植髮手術來將頭部後枕頭髮移植到脫髮區域,不過植髮手術,患者的頭皮和毛囊需要具備一定的條件:充足的健康毛囊、醫師詳細諮詢、適當的手術時機等。 



 
 

服務項目 / Service items