頭髮乾又黃該如何改善?

2018.12.282018.12.28 植髮新聞test植髮新聞test

頭髮毛躁躁 多補充3營養素 

 
生理期是正常的生理現象,但多數女性因荷爾蒙變化不穩定,出現心情煩躁、貧血、腹部悶痛、皮膚粗糙、經前症候群等不適症狀,另有些愛美女性則是特別注意頭頂上的三千煩惱絲,覺得頭髮油膩又毛躁、嚴重分岔,不僅無法保持一頭烏黑秀髮以成為背影殺手,甚至一梳頭就掉落大把的頭髮,差點以為自己快要禿頭,心慌不已。 

補充以下3大營養素,兼具養髮和緩解生理期不適的作用。 

 
 

 

1優質蛋白質 

女性生理期因體內大量流失經血和營養,容易有氣色不加、貧血和毛髮粗糙的現象,建議月經來潮期間可多吃含優質蛋白質的原形食物,例如牛奶、蛋、豆類、瘦肉和魚類等,補充頭髮所需的胺基酸和養分,進而改善頭髮毛躁、掉髮等問題,同時減輕貧血、頭痛、腹痛等生理期不適。 

2鐵質 

其次,生理期可適度補充鐵質。經血流失會帶走體內的鐵質,建議生理期可多攝取動物性鐵質,如紅肉、蛋黃,可直接吸收鐵質;若是有茹素習慣者,則可改從植物補充鐵質,常見高鐵食物,包括黑芝麻、紅莧菜、蘆筍、穀類、紅豆、紫菜、菠菜、地瓜葉、黃豆等。此外,黑糖也含有豐富鐵質,可補充微量礦物質,也能溫暖子宮,緩解經痛。 

3維生素C 

不過,比起動物性鐵質,人體對植物性鐵質的吸收率較差,建議女性生理期間不要喝咖啡和濃茶,要搭配攝取維生素C,以促進植物鐵的吸收。常見的高維生素C食材,例如芭樂、奇異果、柑橘類、木瓜、草莓等。 

 

食補養髮術 飯後一杯蘋果芭樂汁 

如何在生理期適度補充營養,讓頭髮恢復烏黑亮麗?劉怡里營養師建議早餐時可用500毫升無糖豆漿和8公克黑芝麻粉,攪拌均勻後飲用;午餐來一份地瓜葉或綠花椰菜,飯後搭配一杯新鮮現打的芭樂汁(不加糖);晚餐則以紅豆飯為主食,搭配紅莧菜、海帶,飯後再來一份新鮮的水果。 

除了從三餐飲食中攝取健康髮絲所需的營養,月經來潮期間也可在飯後喝蔬果汁,促進鐵質和維生素C的吸收。 

蘋果芭樂汁:取半顆蘋果和1顆芭樂,加入500毫升的開水,打成蔬果汁後在半小時內飲用完畢。 

木瓜優酪乳:取半碗木瓜塊、300毫升原味優酪乳,再加入200毫升開水,打成木瓜優酪乳後,在半小時內飲用完畢。 

維生素C容易被破壞和流失,從水果補充時應趁新鮮、避免加工,建議若要打成蔬果汁,一天一份即可,其他還是直接吃的效果最好。

服務項目 / Service items