25%香港男士脫髮,憂鬱更脫髮!

2019.1.82019.1.8 媒體報導媒體報導

脫髮問題越來越年輕化,而且成為困擾港男的主要問題。「地中海」、「M字額」比比皆是,一項調查顯示,只要每天掉多於100條頭髮,隨時就可能患上脫髮。部份患者甚至因為擔心外表,產生焦慮或者憂鬱的問題,令脫髮問題更加嚴重。 據日本2008年一項研究發現,香港每四名男性就有一人脫髮,屬亞洲地區第二高,僅次於日本,而台灣及內地則分別有近兩成三及一成九男士出現脫髮問題。 現今脫髮不再是中年或老年人的專利,20到35歲的男性已經成為主力軍。另一項調查顯示,約有30%男士在30歲左右便出現初期脫髮的跡象,部份個案更早見於10多歲。 每天120條是脫髮警戒線 每個人平均都有10萬條頭髮,當中約90%生長活躍,其餘10%用不同方式脫離。正常人每天都會掉40到120條頭髮,但如果每天掉髮超過120條,就可能是脫髮的先兆:「發線明顯後移,M字額頭以及頭髮出現『透視裝』的情況,都說明患者有可能出現脫髮。」 脫髮可分七期,第一期,頭髮開始稀疏;第二及第三期髮線開始向後移;到第七期前額頭髮及頭頂頭髮都掉光,只剩兩邊及後腦有頭髮,儼如馬蹄狀。侯鈞翔補充道:「如果出現髮線明顯後移,顯示已經出現脫髮5年以上。」 脫髮問題容易成為情緒問題的導火線,近年屢接獲年輕男士因脫髮問題而出現焦慮,甚至抑鬱的個案。他一年有8至10個因為脫髮導致焦慮的個案,當中約1至2個屬於比較嚴重的抑鬱症,而且年輕未婚在職的男性求診比率較高。

醫生勸及早治療勿誤信偏方 在現代醫學觀點而言,有許多人是因脂漏性皮膚炎造成落髮,亦有內分泌失常所造成,如壓力造成精神緊張,或懷孕、分娩後,有些人因飲食不當或用藥副作用,也會造成脫髮。現代醫學亦有將脫髮問題歸結於男性賀爾蒙旺盛等。 95%脫髮屬於遺傳性脫髮,西醫治療離不開外塗的藥物,刺激頭髮生長,或者增加一些男性荷爾蒙的口服藥物,但也有相應的副作用,另外就是手術治療,如植髮等。 提醒您所謂搽白蘭地,或用酒精刺激頭皮等偏方,都是治療脫髮的誤區。而且亂用偏方,亦會喪失對治療的信心,令脫髮憂鬱症更加嚴重。「最重要是越早治療越好,否則耽誤黃金救髮期,加上情緒失調,隨時令脫髮更加嚴重。」

服務項目 / Service items