眉毛修壞了!擦生髮水有效嗎?

2019.1.222019.1.22 媒體報導媒體報導




很多女生都有修眉毛的習慣,每隔一段時間就會把多餘的雜毛修剪掉,同時修飾眉形,讓眉毛看起來更漂亮!不過,有時候不小心,手一滑就把眉毛修壞了!好擔心毛髮長不出來,或是長得速度太慢,網路上流傳可以塗抹一點生髮水,眉毛很快就會長回來,這樣真的有效嗎? 無論是紅極一時的細長柳葉眉,還是現在流行的韓式粗眉,眉毛永遠是女人展現時尚風采的關鍵之一,更是化妝時不可遺漏的部位。很多人看到眉毛太濃、太亂就想修剪,但修掉太多又好緊張!會不會長不出來?

想知道眉毛修壞後,多久才會長出來,就得先了解眉毛的特性和生長週期。皮膚科醫師魏嘉宏表示,年輕時期,眉毛無論是剃除或拔除,一般都會慢慢長回來,不必太擔心;不過,40歲之後,人體逐漸老化,毛囊也會跟著萎縮,這時候修眉毛或拔眉毛,毛髮長回來的速度會減慢,甚至不一定會完全長回來。因此,中年以後修眉可得多加注意,以免眉毛越來越稀疏。

另方式,力道太大或頻率過高,都容易破壞毛囊,有可能影響毛髮生長,使得眉毛「拔」壞以後,無法完全恢復原樣

事實上,人體的毛髮都有生長週期,包含生長期、退行期、休止期,但是不同部位的毛髮,生長週期的時間並不相同。以眉毛來說,生長期約4~7個月,退行期約3~4週,休止期約9個月,每一根眉毛正在經歷的階段都不太一樣,因此不會發生眉毛突然全部掉光的現象;在沒有修剪的情況下,都會維持差不多的濃度。 眉毛塗抹生髮水 那麼,想要讓修壞的眉毛趕快長出來,有什麼小秘訣嗎?使用塗抹在頭皮上的生髮水有幫助嗎?確實有研究發現,生髮水可以幫助眉毛生長,使得眉毛看起來較濃密。不過,生髮水畢竟不是針對眉毛而設計的,使用在眉毛部位可能產生副作用;臨床上就有患者塗抹之後,不只眉毛增長,連臉頰也長出細毛! 另外,生髮水的成分、濃度、輔助溶劑等配方,對眉毛的刺激性可能比較強,因此還是不建議用來促進眉毛生長,以免產生副作用。目前,醫學上並沒有特別有效的方法可以加速眉毛生長,建議還是靜待毛髮循環至生長期後自然生長即可。另外,若修眉後想讓眉形完全恢復成天生的模樣,約需半年至1年的時間,所有毛髮才會都經歷生長期。


 

服務項目 / Service items